1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Я предсказывал это еще в 2008 году - Токаев о переменах в мире

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что еще в 2008 году предсказывал перемены в мире и "тенденцию к национализации" разных стран. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Ana Tili, передает Tengrinews.kz.

"Мир, действительно, изменился. Казалось бы незыблемая глобализация под воздействием пандемии сдала свои позиции в пользу самоизоляции и самовыживания государств. Появился повышенный спрос на национализм в международных отношениях. Эту тенденцию я предсказал в 2008 год, но мой вывод не был поддержан политиками и учеными. Даже вакцина против коронавируса разрабатывается вне международного сотрудничества по принципу "каждый сам за себя", - поделился он.

Также Токаев высказался о работе ООН.

"В условиях пандемии слабее звучит голос ООН как безальтернативной, уникальной международной организацией. Нагнетается конфронтация между крупными державами, обостряются региональные конфликты. Для Казахстана, как регионального государства, это неблагоприятная тенденция.

От санкционных войн и политического противостояния наша экономика несет убытки. Наша страна неизменно демонстрировала свое миролюбие и готовность внести конструктивный вклад в глобальную и региональную безопасность. Елбасы известен во всем мире как лидер антиядерного движения, твердый сторонник всеобщего разоружения", - сказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram