1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представитель ОБСЕ призвала Назарбаева наложить вето на закон "О телерадиовещании" 29 декабря 2011, 16:11

По словам Дуньи Миятович, закон способен нарушить право граждан свободно получать и распространять информацию, усилив контроль государства над электронными СМИ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Представитель ОБСЕ призвала Назарбаева наложить вето на закон "О телерадиовещании" Представитель ОБСЕ призвала Назарбаева наложить вето на закон "О телерадиовещании"
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на принятый сенатом закон "О телерадиовещании", сообщает КазТАГ. "Я обращаюсь к Президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом наложить вето на закон и обеспечить возможность вновь основательно его обсудить. Я готова продолжать содействие юридическим преобразованиям в сфере СМИ в соответствии с принципами ОБСЕ и другими международными стандартами", - заявила Миятович, слова которой приводятся в пресс-релизе. По словам Миятович, ОБСЕ в свое время предоставило правительству Казахстана конкретные рекомендации по улучшению законопроекта, однако закон был принят без учета этих рекомендаций и нарушает право граждан на получение информации. "Закон способен нарушить право граждан свободно получать и распространять информацию, усилив контроль государства над электронными СМИ. Он также не достаточно использует возможности, предоставляемые вещательным СМИ переходом на цифровое вещание и в конечном итоге иугрожает их плюрализму", - заявила Миятович. Как сообщалось, в среду сенат одобрил проект закона "О телерадиовещании". Согласно заключению профильного комитета сената, законом предусматривается формирование единой нормативно-правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного, цифрового, кабельного, спутникового, других видов телерадиовещания. Целями законопроекта являются обеспечение доступа граждан к отечественным телерадиоканалам, повышение информационной безопасности, развитие отечественного информационного пространства, повышение его конкурентоспособности. "В настоящее время на телеканалах присутствуют сцены насилия, жестокости и порнографии. В этой связи законопроект направлен на запрет фильмов такого содержания, особенно влияющих на психологию детей", - сказала вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай. По ее словам, законопроектом также предусматривается постановка на учет иностранных телерадиоканалов в уполномоченном органе. При этом кабельный оператор будет распространять только телерадиоканалы, поставленные на учет.