Представители мусорного полигона в Астане ответили Танирбергену Бердонгару

15 июля 2017, 11:41
56
Представители мусорного полигона в Астане ответили Танирбергену Бердонгару - © youtube.com/ТАНИРБЕРГЕН
© youtube.com/ТАНИРБЕРГЕН

Представители полигона захоронения отходов в Астане ответили на видео экс-мажилисмена и блогера Танирбергена Бердонгара и пригласили его посетить свалку снова, передает Tengrinews.kz.

"Данная ячейка является контролируемым полигоном, отвечающим экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и международным стандартам", - подчеркнули представители полигона.

Отмечается, что полигон захоронения отходов является единственным санкционированным местом приема и размещения отходов в Астане. Полигон размещения твердых бытовых отходов построен по испанскому проекту "Модернизация удаления твердых бытовых отходов и улучшения экологической ситуации Астаны".

По их данным, основание ячейки оборудовано искусственными материалами, обеспечивающими защиту почвы и грунтовых вод от негативного влияния фильтрата, который образуется в процессе разложения отходов. Кроме того, предусмотрен дренажный слой и система отвода фильтратов в специальные резервуары. В последующем отстоявшиеся фильтраты направляются на станцию физико-химической очистки, в результате которой полученная техническая вода используется для внутренних нужд полигона.

Также предусмотрена система отвода свалочного газа путем установки перфорированных газоотводных труб (стаканчики) для последующей (после рекультивации) утилизации и генерирования в тепловую и электрическую энергию.

В процессе приема отходы планируются и уплотняются спецтехникой "Тана" и каждые два метра засыпаются грунтом для предотвращения разлета легковесного мусора, а также возможного самовозгорания отходов. В связи с достижением проектной высоты, до конца 2017 года предусматривается консервация первой ячейки и ввод в эксплуатацию второй ячейки полигона ТБО, строительство которой на сегодняшний день завершено. Вторая ячейка полигона ТБО идентична первой ячейке, ее площадь составляет 12 гектаров, проектная мощность - порядка двух миллионов тонн мусора.

В администрации мусорного полигона отметили, что для улучшения системы обращения с отходами с 2012 года в столице введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс, который позволяет отсортировать такие отходы как пластик, бумага, металл. Также отходы подвергаются не только сортировке, но и удалению жидкой фракции, и уменьшению в объеме для рационального использования полигона в процессе складирования. До 2020 года планируется увеличение мощности (глубина переработки) мусороперерабатывающего завода до 75 процентов.

"Столичный полигон города Астаны является единственным в стране отвечающим международным требованиям. А запах, исходящий с тела полигона, является естественным запахом, исходящим из газоотводов полигона. Представленный материал идентичен полигонам Европы. Рядом с полигоном для размещения ТБО находится мусороперерабатывающий завод, на котором все отходы подвергаются переработке. Отходы после завода размешаются на полигоне в брикетированном (сжатом) виде", - сообщили в администрации полигона отходов.

"Уважаемый Танирберген Бердонгар. Мы приглашаем Вас ознакомиться с деятельностью городского полигона и получить достоверную информацию о нашей работе", - заявили представители полигона.

Напомним, блогер Танирберген Бердонгар побывал на городской свалке Астаны, чему посвятил часть своего недавнего видео, опубликованного в YouTube.

"Ноги вязнут в мусоре, запах здесь ужасный. Такова будет наша планета, когда экологические технологии на ней не будут реализовываться. Все, что мы видим вокруг, это горы мусора. И сейчас, когда в городе идет выставка, которая привлекает внимание мира к зеленым технологиям, необходимо заняться вопросом переработки отходов", - описал он окружающую обстановку.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц