Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Представившийся Доскалиевым человек рассказал о действиях присяжных во время суда

29 сентября 2011, 13:51
1
Жаксылык Доскалиев. ©Владимир Дмитриев
Жаксылык Доскалиев. ©Владимир Дмитриев
Человек, представившийся осужденным за получение взятки экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым заявляет, что рассматривавшие дело присяжные заседатели отказывались выносить в его отношении обвинительное заключение. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на республиканский еженедельник "Общественная позиция".

"Простые люди, которые были выбраны в присяжные, посчитали, что в моих действиях нет состава никакого преступления, и заявили, что хотят меня оправдать", - говорится в письме от имени Доскалиева, полученном редакцией.

В нем написано, что на вердикт присяжных повлиял председательствующий судья.

"При удалении в совещательную комнату, когда присяжные наотрез отказались выносить обвинительное заключение, Жангуттинов (судья Мейрам Жангуттинов. - КазТАГ) просил их меня осудить… Говорил, что дыма без огня не бывает, и меня надо посадить в любом случае. Что это команда Президента и она обязательна для присяжных", - говорится в заявлении осужденного экс-министра.

Вместе с тем Доскалиев заявляет в письме, что за изменение меры пресечения судья получил от его родственников крупную взятку. "Жангуттинов, используя своих знакомых, лично вышел на моих родственников и попросил у них взятку в особо крупном размере за изменение мне меры пресечения с ареста на домашний арест", - говорится в письме.

Согласно тексту письма, все нарушения законности, допущенные во время рассмотрения в суде уголовного дела,.Доскалиев и его адвокаты укажут в своих апелляционных жалобах. Однако о каких конкретно нарушениях идет речь, в обращении не указано, "так как данные нарушения касаются меня (Доскалиева. - КазТАГ) лично".

Выражая свое мнение, автор письма сетует, что стал жертвой несовершенной системы казахстанского правосудия, которой пользуются случайно попавшие туда люди. В то же время он подчеркивает, что "главной же ошибкой моей жизни считаю то, что я дал свое согласие вернуться в большую политику".

Вместе с тем редакция "Общественной позиции", публикуя с некоторыми исправлениями полученное обращение, предупреждает, что не верит в некоторые описываемые автором моменты и не уверена, что письмо написано лично Доскалиевым. В связи с чем КазТАГ намерен получить по этому поводу комментарий у адвокатов экс-министра и судьи Жангуттинова.

Как сообщалось, 5 августа Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества, признав виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Взяточничество в особо крупном размере".

Суд также постановил конфисковать у подсудимого в доход государства 27 470 854 тенге, более 449 тысяч долларов, 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне "Караоткель", а также три квартиры.

Напомним, финполиция предъявила Доскалиеву обвинение, что будучи ректором медицинской академии, в 2005 году он предоставил принадлежащие вузу земельные участки строительной компании ТОО "Астана КБТ" для строительства многоквартирного жилого дома. В результате государственное учебное заведение утратило права землепользования на участки стоимостью 59,14 миллиона тенге.

Согласно обвинению, за свои незаконные действия Доскалиев получил взятку в 27,52 миллиона тенге, а также четыре квартиры общей стоимостью более 38 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц