Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Представлены новые "страшилки" о вреде курения на пачках сигарет

26 мая, 10:53
41
Фото с сайта lada.kz
Фото с сайта lada.kz

Представлены новые эскизы предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Все импортеры и производители табачной продукции в Казахстане, Армении, Беларуси, Кыргызстане и России должны нанести эскизы на упаковки до 15 ноября 2017 года. Теперь они будут занимать 50 процентов площади на двух сторонах пачки. 

"Периодически проводятся исследования, согласно которым выясняется, что графические предупреждения о вреде курения действуют. Но, к сожалению, первый раз они вызвали шок, но потом люди к этому привыкли, поэтому их нужно периодически менять, примерно раз в три года", - отметил президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетов.


Фото ©Tengrinews.kz

По словам лидера коалиции Джамили Садыковой, табачная индустрия за последние два года четко фиксирует снижение объема рынка до 25 процентов. "Мы считаем, что это совокупность факторов, которые на это влияют. Это и запрет на курение в общественных местах, это и набор графических "страшилок". Можно четко проследить, что с внедрением "страшилок" идет такой спад, а в 2013-2015 годах шел более резкий. Но нужно еще изучить, насколько страшилки этому способствуют. Но могу сказать, что по опыту Таиланда, который мы использовали - четыре процента бросают незамедлительно. В эти проценты входят и новые курильщики, в основном молодые, и те, кто пытается давно бросить, так называемые заядлые курильщики. А 20 процентов бросают в течение трех лет. В принципе, по данным Национального центра ЗОЖ, число курильщиков за последние четыре года снизилось на 6 процентов, влияние "страшилок", я думаю, есть", - пояснила Садыкова.


Фото ©Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц