Представлявшийся сотрудником акимата Астаны мужчина обманул жителей Актау

11 апреля 2017, 11:18
2
Представлявшийся сотрудником акимата Астаны мужчина обманул жителей Актау - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Актау к шести годам лишения свободы приговорен 48-летний житель Астаны, который за два месяца вместе с подельниками обманул жителей города на сумму более 130 миллионов тенге, сообщает Тумба.kz.

Как сообщили в Актауском городском суде, злоумышленник, представляясь членом столичной жилищной комиссии, обещал людям недорогие квартиры, но, взяв деньги, тратил их на свои нужды.

"По материалам уголовного дела, еще летом 2014 года он, скрыв свое настоящее имя, решил осуществить план, на который его подтолкнули две жительницы Актау, проворачивающие квартирные аферы. Как было установлено, подсудимый приехал в Актау в служебную командировку, здесь он и познакомился с женщинами, одна из которых ранее была судима", - отмечает издание.

В суде стали известны детали дела. Как выяснилось, лже-сотрудник столичного акимата пригласил людей на съемную квартиру в Актау, где предлагал варианты приобретения жилья в городе. 

"Мужчина представился членом жилищной комиссии, якобы прибывшим из Астаны, и сообщил людям, что квартиры, которые будут распределены между ними, находятся под его личным контролем, убедив доверчивых граждан в своей компетенции в данном вопросе", - рассказала судья Актауского городского суда Галина Айжарикова. 

В первом случае речь шла о 4-комнатной квартире, за что мошенники взяли с супружеской пары 4 миллиона 550 тысяч тенге. "Этой же супружеской паре злоумышленники предложили 2-комнатную квартиру в 10 микрорайоне. За эту услугу чета заплатила 1 820 000 тенге. Находясь в нотариальной конторе, подельники мужчины выманили у пары еще чуть больше двух миллионов тенге якобы на переоформление квартиры. Вместе с подсудимым действовали три женщины", - сообщили подробности в суде.

В общей сложности было обмануто более десяти человек, которые и обратились в полицию. "Мужчина был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Эти годы мужчина проведет в исправительной колонии общего режима. Согласно приговору суда он обязан возместить пострадавшим материальный ущерб", - сообщили в суде.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц