Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

О предстоящих изменениях в миграционной политике Казахстана рассказали в Минтруда

19 мая 2014, 13:17
7
Проверка документов у иностранных рабочих. ©ПС МВД РК
Проверка документов у иностранных рабочих. ©ПС МВД РК

Концепцию совершенствования миграционного законодательства представили в Министерстве труда и социальной защиты РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерством разработаны новые подходы по совершенствованию миграционной политики, которые направлены, во-первых, на обеспечение индустриализации высококвалифицированными кадрами, специалистами. Во-вторых, сглаживание демографических и трудовых дисбалансов между северными и южными регионами и стимулирование возвращения этнических казахов в республику", - сказал председатель Комитета по миграции Минтруда Саламат Аманбаев на брифинге.

По его словам, министерством разработан проект концепции совершенствования миграционного законодательства РК, которая предусматривает три направления: внутренняя миграция, этническая миграция и внешняя миграция.

Так, по первому направлению социальный пакет, предоставляемый государством в рамках программы "Дорожная карта занятости 2020", будет расширен: государство окажет поддержку в трудоустройстве и обеспечении жильем (служебное жилье или общежитие) граждан, которые будут в добровольном порядке переезжать из трудоизбыточных областей страны в регионы, испытывающие потребность в трудовых ресурсах. Наряду с этим, будет производиться выплата единовременной субсидии (из расчета 190 МРП на семью переселенцев, состоящую из 5 человек). При этом Аманбаев пояснил, что трудоизбыточными являются, в основном, южные регионы страны, тогда как на севере республики, напротив, наблюдается дефицит кадров.

По направлению внешней миграции, по информации Минтруда, концепция предлагает ряд механизмов по формированию открытого рынка высококвалифицированных специалистов в Казахстане: во-первых, предполагается внедрение принципа свободного перемещения для транснациональных корпораций, инвестирующих капитал в предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки. Во-вторых, предлагается утверждение перечня дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, а также внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане (на 3 года). В-третьих, предусматривается внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов в ведущих вузах Казахстана, с возможностью последующего трудоустройства.

Кроме того, как мы уже сообщали ранее, согласно проекту концепции, будут унифицированы и упрощены условия въезда в РК для этнических казахов. Предусмотрено предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения, но при условии первичного обязательного получения ими вида на жительства. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения платежеспособности. Будут сокращены сроки получения оралманами гражданства РК до одного года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц