Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Премьер-министр объяснил причину низких цен на алкоголь в Казахстане

23 октября 2013, 12:09
37
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Премьер-министр Серик Ахметов объяснил причину низких акцизов и цен на алкоголь в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос повышения акцизов и цен на алкогольную продукцию, он необходим, правительство это считает правильным, тем более, что в рамках Таможенного союза мы значительно отстаем от Республики Беларусь и Российской Федерации. Но здесь хочу напомнить, что к вопросу повышения акцизов на алкогольную, тем более крепкую алкогольную продукцию мы должны подходить к нему взвешено, поэтапно. Это объясняется тем, что повышение ставок акцизов, тем более резкое повышение может спровоцировать увеличение теневого рынка алкогольной продукции", - сказал премьер-министр, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса, при осуждении проекта бюджета на 2014-2016 годы.

"Глава государства в марте поддержал правительство о поэтапном увеличении акцизов на спиртсодержащий алкоголь. Мы предполагаем, что в 2014 году в сравнении с 2013 годом будут увеличены в 2 раза акцизы, а к 2016 году - почти в три раза. Планируем к 2020 году выравнить с нашими основными торговыми партнерами Таможенного союза акцизы на алкогольную продукцию", - проинформировал Ахметов.

Он также отметил, что в связи с поручением Главы государства, для снижения потребления крепкой алкогольной продукции, на пиво и безалкогольную, слабосодержащую алкогольную продукцию повышение акцизов не предусматривается.

Премьер-министр напомнил, что правительство готовит законопроект по госрегулированию производства и оборота алкогольной продукции, который будет вынесен на обсуждение в декабре этого года.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Президент Казахстана высказал мнение, что разработчики законопроекта по повышению акцизов на алкоголь не сумели противостоять алкогольному лобби.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц