Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Премьер-министр предложил списать "бородатые" долги по теплу в регионах

09 октября 2012, 11:22
24
ТЭЦ-2 Астаны. Фото ©Даниал Окасов
ТЭЦ-2 Астаны. Фото ©Даниал Окасов
Серик Ахметов. Фото пресс-службы правительства РК
Серик Ахметов. Фото пресс-службы правительства РК
Премьер-министр предложил списать "бородатые" долги по теплу в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тенденция, я смотрю, ежегодного роста абсолютной величины. По большому счету, мы все говорим, что у нас в среднем оплата коммунальных услуг составляет 95-98 процентов. Если два года назад мы видели, что в целом по республике она (задолженность. - Прим. автора) составляла где-то порядка 6-6,5 миллиарда на начало отопительного сезона, то сегодня она оставляет порядка 8 миллиардов в целом по республике. Ведь по большому счету, это ведь не такая проблема, которую невозможно решить. Сейчас, если мы с акимами будем договариваться, я знаю, начало отопительного сезона - идет погашение, я думаю, ряд акимов снизят в два раза задолженность. Надо просто поставить задачу нам. И акимам до Нового года максимально упразднить эту задолженность и с нового года - идти без задолженности. Если есть возможность, те переходящие задолженности, которые из года в год, надо просто садиться с коммунальными предприятиями и списать эти долги", - заявил Серик Ахметов на заседании правительства.

"Понятно, что есть "бородатые" долги, по которым есть хронические неплательщики долгов. Вы знаете об этом и акимы знают, что они все равно никогда не заплатят, или те, которые уехали, висят эти долги годами, они висят на коммунальных предприятиях в качестве дебиторской задолженности или кредиторской, чего их держать? Надо как-то этот вопрос решить, вместе с акимами отрабатывайте, четко надо определиться", - заявил премьер-министр, обращаясь к главе Агентства по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину.

Как сообщил глава коммунального ведомства, по состоянию на 8 октября дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 8 миллиардов тенге, а общее снижение задолженности за период с 19 апреля 2011 года составило 10 процентов.

Он также проинформировал, что по состоянию на 8 октября в 10-ти регионах из 16-ти стартовал отопительный сезон, то есть в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и городе Астана. В шести регионах отопительный сезон не начался. По данным акиматов областей, городов Астана и Алматы осталось подготовить пять котельных, работы на которых ведутся согласно графику.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц