Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Премьер-министра просят развивать в Казахстане альтернативные виды оплодотворения

12 июня 2013, 13:52
9
Дети в парке. Фото ©Ярослав Радловский
Дети в парке. Фото ©Ярослав Радловский
На имя главы правительства с депутатским запросом обратился мажилисмен Жуматай Алиев, который просит, в частности, начать развивать в Казахстане альтернативные виды оплодотворения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предусмотреть ежегодный, обязательный, бесплатный медосмотр деторождаемой части населения. Создать сеть медицинских учреждений по бесплатному лечению бесплодия и развитию альтернативных видов оплодотворения", - отметил он, зачитывая запрос, который он озвучил "во исполнение поручений Президента о доведении населения нашей страны до 20 миллионов".

Еще одно предложение депутата - запретить искусственное прерывание беременности в случаях, опасных для жизни и здоровья женщины. "Производить исключительно в специальных медицинских учреждениях на основании заключений врачебно-консультационной комиссии. Представьте себе, в 2007 году 130 тысяч абортов! Например, демограф Татимов называет цифру (включая незарегистрированные случаи - Прим.автора ) до полумиллиона абортов", - отметил он.

Также мажилисмен предлагает установить единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 300 тысяч тенге и в целях стимулирования рождаемости детей по примеру ряда стран создать материнский капитал.

"В России почти 10 тысяч долларов, в арабских странах, вы знаете, 20 тысяч. Если 300 тысяч, то в год уйдет всего 30 миллиардов на 100 тысяч новорожденных. Если же в год у нас рождаемость - миллион, то уйдет 300 миллиардов тенге - это в два раза меньше, чем пенсионные фонды. Я не говорю, что надо 90 миллиардов Национального фонда направить на это, тогда бы население выросло бы на 45 миллионов, и нас составило бы 70 миллионов, но найти 300 миллиардов мы должны, экономика развивается", - считает он.

В связи с тем, что в стране увеличивается с каждым годом количество гражданских браков и растет число разводов, а также в целях защиты интересов детей и материнства предлагается внести в закон о браке и семье нормы, усиливающие ответственность родителей за полноценное воспитание детей.

Также Алиев предлагает приравнять молодые семьи к категории госслужащих для обеспечения их жильем по госпрограмме, построить тысячи детских садов, возродить в вузах факультеты педиатрии.

"В целях пропаганды многодетности, здорового образа жизни матери и ребенка, семейных традиций - создать специальный постоянно действующий телеканал, специальные рубрики по радио. Каждая пятая девушка за 25 у нас не замужем, около миллиона холостяков за 30, которые не женаты", - отметил он.

Ранее этот депутат уже выступал с инициативой о том, чтобы ограничить медицинские организации в праве на аборты и призывал правительство дать работу холостякам, незамужним и алиментщикам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц