Премьер-министр Алихан Смаилов рассказал о ситуации с отгрузкой казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), передает корреспондент Tengrinews.kz.
"5 июля районный суд Новороссийска на месяц ограничил работу КТК. 6 июля мы связались с нашим российским коллегой - председателем правительства, в тот же день решили этот вопрос. Работа трубопровода КТК идет в штатном режиме. Нет ограничений на экспорт нефти", - сообщил Алихан Смаилов в интервью телеканалу Qazaqstan.
Напомним, ранее Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 суток.
Приостановка КТК: Консорциум отправил ходатайство в суд
Премьер-министр Алихан Смаилов провел оперативное совещание по ситуации, связанной с приостановкой деятельности консорциума.
11 июля российский суд заменил решение о приостановке работы КТК на штраф в 200 тысяч рублей.
Трубопроводная система КТК - один из крупнейших проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз - Новороссийск составляет 1511 километров; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Вот и отлично. А столько шума было. Россия наш самый надёжный партнёр и союзник, и другой альтернативы быть не может.
*Алия*, мы все поняли..кто друг))
Наступил момент истины, или ты союзник или ты враг. Многовекторность когда мир треснул пополам теперь 100 % невозможна. Уверен проблема будет нарастать и дипломатический опыт тут не сработает. Что делать? Не хранить сбережения в долларах и евро, покупать юани и киргизские сомы, поливать огород и постараться собрать хороший урожай. Все потрясения еще впереди.....
танкист, он треснул напополам только в сознании некоторых диктаторов
*Алия*, хорош уже пургу нести.
Обделались лёгким испугом. Надеюсь выводы будут сделаны
Был бы у нас прямой выход к морю - жили бы как арабы Аравийского полуострова. А так вынуждены зависеть от соседей в плане транзита и нести дополнительные расходы.
нур нуров, из-за глобального потепления и повышения уровня мирового океана лет эдак через 100-300 выход в открытый океан у казахстана появится. если мировое сообщество не одумается пока точка невозврата не пройдена
К тому времени морские перевозки будут заменены воздушными благодаря развитию технологии
А выход в воздух у нас будет? Или опять что-то помешает? ;)
Да хорош здесь качать про выходы к морю или арабов. Покажи людям, обществу, народу в открытом доступе хоть один нефтяной контракт,- ТШО, Кашаганский или Карачаганак и ВСЕ поймут, что проблемы не в отсутствии выхода к морю, а проблемы гораздо ГЛУБЖЕ и БЛИЖЕ:)
Про проблемы всех развивающихся стран без доступа к морю есть куча информации и написаны горы научных трудов. Просто погуглите или сходите в библиотеку. Не надо верить мне на слово.
Таких стран раз два и обчелся. Назарбаев мог бы создать прецедент подобный норвежскому или арабскому и без выхода к морю. Все пораздавали неизвестно на каких условиях, еще и благодарить призываете 24/7
Елбасы сделал все что мог в наших непростых геополитических и географических условиях. И даже сверх того. Это и есть прецедент. Казахстан сегодня по уровню жизни и развития обогнал все постсоветские страны кроме стран Балтии (которые в ЕС и НАТО). Сегодня в нашу сытую , мирную и благополучную страну массово приезжают сотни тысяч россиян, узбекистанцев, кыргызстанцев, турок и многих других граждан из ближних и дальних соседей. Разве в бедную страну едет столько народу?
Нефтяная политика развивающихся ближневосточных арабских гос-в следующая - западные нефтяные компании ни при каких обстоятельствах не получают доступа к нефтегазу, он целиком и полностью принадлежит этим гос-вам. А западные нефтяные компании получают оговоренный бонус за каждый добытый баррель нефти.
Они имеют выход к морю в отличие от нашей страны.
нур нуров, Швейцария вроде не имеет выход к морю, напомнить как там живет простой народ?
нур нуров, арабы живут хорошо потому что солнцеликого у них нет
нур нуров, Австрия, венгрия, Словакия, Лихтенштейн, люксембург, сан-марино, Швейцария, Ватикан, Чехия не имеют выхода к морю и природные ресурсы вроде нефти, газа и урана напрочь отсутствуют и живут богаче Казахстана. Да, будешь заливать сказку о том что их окружают богатые соседи. Так и нас окружает богатейший китай-2 экономика мира! дело не в море, а в отсутсвии мозгов у чиновников
нур нуров, ты реально думаешь что мы так живём из за накладных расходов за логтстику?
Отсутствие прямого выхода к морю не позволяет нам выходить напрямую на бесплатные морские пути без сопутствующих потерь и издержек через территорию транзитных соседей , а также лишает нас доступа к колоссальным и дешевым в плане освоения богатствам (ресурсам) морского (континентального ) шельфа, где сосредоточена вся " таблица Менделеева". Ведь ИЭЗ (Исключительная Экономическая Зона моря ) сегодня кормит и обогащает все приморские страны.
нур нуров, выход к морю имеет значение, но давай не будем считать его основным виновником торможения развития Казахстана. Есть страны, у которых практически нет богом данных полезных ископаемых. Что касается жили бы как арабы, наверняка имея ввиду их уровень жизни нужно понимать каким образом они пришли к этой жизни. Посмотри на развитые страны и можно сразу понять как у них работают законы, как работают суды, все граждане равны между собой. Закон одинаков для всех. Свободные, независимые СМИ, независимые суды. Уровень образования, медицины очень высок. Уровень производства также высок. Я считаю Казахстану не нужно богатство арабов, а нужна демократия, что даёт развитие конкурентной среды во всех областях и сферах нашей жизни, что неминуемо приводит к развитию государства, общества, человека.
На самом деле проблема Казахстана - это проблема мирного эволюционного развития , безо всяких пересудов ,склок и сплетен про какую-то там вселенскую коррупцию и поиска виновных во всех бедах. То есть всем нам гражданам надо засучить рукава и усердно учиться всяким наукам , быть патриотами , развивать нашу страну .Президент и власть сколько их не меняй не могут сделать это за нас всех. Эффективность их правления напрямую зависит от эффективности исполнения на местах. В развитых странах Запада и Востока живут хорошо не благодаря аморфной демократии, а благодаря наличию квалифицированных кадров на местах , которые на всех уровнях честно выполняют свою работу. А у нас чуть ли не каждый с умным видом лезет обсуждать сферы, в которых ничего не смыслит и считает себя умнее других. А работать-то все равно кто-то должен.
нур нуров, Не все коту масленица, если бы да кабы. У нас и шелковый путь не работает. Посылки с Китая ездят в объезд на 10000км из за коррупции и расценок на транзит
При этом доллар как вырос на момент запрета для КТК, так и продолжает расти после снятия этого запрета. В очередной раз делаем вывод, что большинство причин для падения тенге выдуманные теми, кому это интересно.
Рассказал, и успокоился до следующего раза
Во первых там с месторождения Тенгиз нефти, принадлежащей Республике Казахстан всего 20%, а с Кашагана16% должны быть, которые еще неизвестно когда начнут поступать в бюджет страны согласно Соглашению о Разделе Продукции. Так что не надо здесь радужные пузыри пускать - нефть качаемая по КТК из Казахстана на 90% американо-европейская. И никто, даже ВВП не осмелится остановить ее прокачку и экспорт. Потому что транснациональные корпорации Шеврон и ЭкссонМобил зачастую могущественнее иных государств. А пиарятся на технических остановках КТК постсовковые политики. Ну да транснационалам от этого не холодно, не жарко:))
Именно поэтому Елбасы и поделился с могущественными иностранными инвесторами. Чтобы они защищали нашу страну от соседской блокады. Вы ничего не понимаете в политике.
Назарбаев сам сказал!!! - СНАЧАЛА экономика, потом политика... Пусть опубликуют в открытом доступе контракты на недропользование, а мы - люди, население, электорат, нация, братья и сестры:) дадим оценку патриотизму наших политиков.
О политиках судят не по словам а по их делам. И опять вас приходится учить премудростям политической кухни. Что же вы такой простой и бесхитростный .
Я и сужу бесхитростно по тридцатилетнему итогу. Ни одна программа социально-экономического развития не реализована. От ста школ ста больниц до Казахстан 2020. ГПФИИР провален. Обещанный "Второй Кувейт" не построен.
Кувейт имеет выход к морю, то есть те же шикарные условия что и у Катара , в том числе и американскую военную базу. Разве вы забыли как США освободила Кувейт от Иракской оккупации в 1991 году.
Кто там с кем, как и чем делился вопрос открытый, на который у истории скоро найдутся ответы.
Ответы обязательно будут в будущем.
Говоря о могуществе Шеврона или ЭкссонМобила я имел в виду их всемогущество покрытое тайной только здесь в Казахстане. На Ближнем Востоке им не принадлежит ни капли нефти, вся она явл-ся достоянием тех ближневосточных гос-в и их народов, получающих регулярный бонус. Гражданин Катара выходит на пенсию после 15 лет трудового стажа и получает 4 тыс.$. А американские компании получают там только оговоренный бонус за каждую бочку добытой нефти.
Катар имеет выход к морю. Население ( собственные граждане) - 300 тыс. чел. Крохотный участок суши без проблем с логистикой и с открытым выходом к морю. Нефти добывает примерно столько же сколько и гигантский (по сравнению )Казахстан , но ее нефть имеет очень низкую себестоимость благодаря неглубокому залеганию и прекрасному качеству без примесей. Катар от всяких жизненных невзгод и косых взгядов соседей надежно защищает американская военная база.Тут даже инвесторы не нужны.
А металлы? Казахмыс-Казминералс, Казцинк, ERG, ИспатКармет, золото. А пшеница? И т.д. Хватит тут энциклопедить аташку:)
Металлы , золото и пшеница есть у многих стран мира . Но ни одна их них не сможет заменить по экономическому значению нефть и газ. Назовите мне хоть одну страну ,которая процветала бы благодаря пшенице , золоту или металлам. А вот стран , живущих за счет нефти и газа в мире полно.
Сделайте казахстанцам стаж для выхода на пенсию 30 лет и пенсию 400$. Раз уж выхода к морю нет мы согласны на меньшее:)
то есть работать вы не хотите?
Так мы будем свою нефть перерабатывать или трубы во все стороны строить?
Дос, а смысл перерабатывать, если некому в районе топливо продавать.
Данияр, из нефти можно так много продукции производить, что трудно всё здесь перечислить. Ну вот хотя бы авиакеросина много надо, смазки различных видов и тд
5 июля районный суд Новороссийска на месяц ограничил работу КТК. 6 июля мы связались с нашим российским коллегой - председателем правительства, в тот же день решили этот вопрос. У них что такие же суды как у нас?
все равно нужен альтернативный выход к морю...
Адият, альтернативный то дружба с Ираном, больше никак, обмен землями, мы им один они нам два по размерам одной то что мы дадим, ближе к Туркмении, и дадим им полныйарт бланш к нашим соседям через наши жд, пути, а они нам через свою получаем участок на персидском заливе до него через наш перевалочный участок строим свою независимую жд путь до нашего второго участка там строим город порт, далее военно морскую базу, и весь мир как на ладони, на каждый рейс отправлям наши крейсеры или эсминцы в сопровождении в пути для моряков опыт для наших грузовых судов безопастность особенно от сомалииских пиратов, и мы поднимаем страну, пока продаем то что есть у нас а на полученной марже от прибыли создаем новые производства например свои отчественные тракторы, автомобили, локомотивы, суда различного тонажа, военные вертолеты, истребители, штурмовики, бомбардировщики, итди, бытовую электронику, и поднимаемся как минимум на 15 место в мире по развитию, максимум на 10 место, вот моя идея.
а почему тогда доллар растет?
нур нуров, были бы у нас руководттели арабы вот тогда точнг жили бы как арабы. С этими никогда не заживем как арабы
Что-то не вяжется. После решения суда в течение нескольких дней проводились совещания по скорейшему разрешению вопроса, а оказалось, что на следующее же утро всё было решено?
Правительство может вмешиваться в деятельность судов, хотя по закону нельзя)) Знакомая ситуация))
Спектакль для народа? Сначала решают закрыть трубу( кстати там еще и росс нефть тоже идет, а львиная доля америкосов - 80 тыс тон в сутки) а через день наши инвестирует в рус бизнес 6 ярдов баксов. Это как?
Я одного не понимаю почему любой стране не имеют право продавать свою нефть кому угодно,? или все под контролем янков?