1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премиями руководителей фонда медстрахования заинтересовались СМИ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Журналисты проверили финансовую и аудиторскую отчетности некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" за 2018 год. По данным Liter.kz, все данные хранятся в открытом доступе на сайте Министерства финансов и среди них были найдены интересные детали, передает Tengrinews.kz.

На официальном сайте депозитория РК валовая прибыль фонда на конец декабря составила 5 949 713 000 тенге, при этом общие и административные расходы составили 4 423 377 000 тенге (больше чем две трети доходов тратится на содержание самого фонда), из которых 3 047 663 000 тенге ушли только на оплату труда.

Из финансовой отчетности за 2017 год стало известно, что работникам была выплачена зарплата на общую сумму 697 373 000 тенге. Разница в оплате труда обусловлена увеличением общего размера заработной платы фонда за счет рост числа сотрудников.

Фонд социального медицинского страхования образован в конце 2016 года, в штате тогда было менее 10 человек. Штатная численность фонда в 2017 году не была полностью укомплектована. В 2018 году штат увеличился, так как были созданы 16 филиалов по Республике Казахстан и, соответственно, увеличился фонд оплаты труда.

Как отмечают журналисты, численность работников фонда соцмедстрахования сегодня неизвестна. Заработная плата главы фонда Айбатыра Жумагулова также не называется. 

"Размер должностного оклада председателя правления фонда устанавливается советом директоров фонда в соответствии с Трудовым кодексом", - сказано в сообщении.

По информации о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа акционерного общества по итогам 2018 года стало известно, что пяти членам исполнительного органа было выплачено вознаграждение в общей сумме 92 173 262,69 тенге. В 2018 году председателем правления Фонда соцмедстрахования значилась Елена Бахмутова. Она и еще четыре человека, которые являются членами исполнительного органа, получили премии. На вопрос, за какие заслуги было выплачено пяти членам исполнительного органа более 92 миллионов тенге, в фонде журналистам Liter.kz ответили неоднозначно.

"В депозитарии финансовой отчетности размещена информация о суммарном размере вознаграждения пяти членам исполнительного органа фонда по итогам 2018 года, которая содержит сведения о суммарном размере всех выплат в пользу членов исполнительного органа в отчетном периоде, включая заработную плату и все виды поощрений в денежной форме в течение года, в том числе и по итогам года", - сказано в сообщении.

По данным СМИ, если предположить, что у каждого из пяти членов исполнительного органа заработная плата составляет по одному миллиону тенге, то за год пяти сотрудникам было выплачено в общей сумме 60 миллионов тенге. Оставшиеся 30 миллионов тенге были выплачены как квартальные премии и вознаграждения по итогам года.

Данных финотчетности и результатов аудиторской проверки за 2019 год на официальном сайте МФ РК депозитория финансовой отчетности до сих пор нет.

Liter.kz отмечает, что  удит годовой финансовой отчетности фонда на данный момент находится на стадии завершения, а годовая финансовая отчетность ведомства предварительно утверждается советом директоров фонда на очередном заседании (согласно установленным процедурам). После годовая финансовая отчетность фонда утверждается приказом единственного акционера.

Процедуры размещения годовой финансовой отчетности за 2019 год на сайте фонда и в депозитарии финансовой отчетности следуют после получения приказа об утверждении отчетности.

"При этом отметим, что годовая финансовая отчетность организаций должна быть размещена в депозитарий в срок не позднее 31 августа года, следующего за отчетным (в соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 "Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий)", - отмечено в сообщении.

Что касается суммы премиальных и сотрудников, которым она достанется, то таких данных тоже нет. В ведомстве еще раз подчеркнули, что финансовая отчетность фонда по итогам 2019 года еще не утверждена, соответственно, после утверждения отчетности будет определен размер вознаграждения исполнительного органа фонда на основании оценки их деятельности в 2019 году.

Вместе с этим сам глава фонда Айбатыр Жумагулов считает интерес со стороны СМИ к деятельности фонда и его заработной плате заказом.

"Если говорить обо мне лично, я и до этого был первым руководителем. Если говорить о бюджетах, то было в разы больше. Был вице-министром. Тоже вроде никаких вопросов (касательно бюджета - прим. автора) не было. В фонде работаю больше полутора лет. В прошлом году вопросов не было. Начиная с этого года вопросы возникают. Я понимаю, что за ними стоят другие люди. Мне не нравится, что оппоненты выбрали грязные (методы - прим. автора). Я пытался коллегам вашим показать декларации. Это только верхушка айсберга. На самом деле за этим стоят определенные лица, которым мешаю не я, не моя семья, а вся система", - сказал Жумагулов в интервью Бейбиту Алибекову.

Фонд соцмедстрахования потратил 233 миллиона тенге на информационно-разъяснительную работу. Об этом писал Atameken Business.

Напомним, жена Айбатыра Жумагулова, журналист и телеведущая Гульбаршин Заирова, похвасталась в Instagram новым, 12-м по счету автомобилем, который ей подарил муж.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram