Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Преподавать в русскоязычных школах ряд предметов на казахском языке предложил депутат

26 сентября 2013, 15:14
106
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Преподавать в школах с русским языком обучения историю Казахстана, географию и краеведение на казахском языке предложил депутат Сената Парламента Куаныш Айтаханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях освоения государственного языка в русских школах необходимо ввести преподавание истории Казахстана, географии и краеведения на казахском языке. Такой опыт имеется в Назарбаев интеллектуальных школах, казахско-турецких лицеях. Это окажет большое влияние для расширения сферы применения государственного языка, также даст возможность расширить развитие казахского языка", - заявил Айтаханов, озвучивая в ходе пленарного заседания палаты свой запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова.

Также он отметил, что необходимо ввести для абитуриентов обязательный учет результатов тестирования по казахскому языку при поступлении в вузы.

По словам депутата, в Казахстане не работает основной механизм решения языкового вопроса - интерес и необходимость в изучении.

"В настоящее время не работает принцип, что каждый госслужащий, каждое руководящее лицо обязательно должно владеть государственным языком. Так как владение государственным языком не требуется, многие лица, окончившие обучение на казахском языке, не могут устроиться на работу. Так как владение государственным языком не требуется на государственном уровне, многие казахстанцы не верят в его будущее, не стремятся его учить и своих детей отдают в школы с русским языком обучения", - возмутился сенатор.

Он сообщил, что на сегодня 37 процентов детей-казахов учатся в школах с русским языком обучения. А в городах Казахстана - всего 15 процентов школ с казахским языком обучения. В некоторых регионах, по информации депутата, из-за отсутствия казахскоязычных школ 161 ученик учится на узбекском языке, 101 ученик - на уйгурском языке.

"Как понимать то, что дети живут на своей Родине и не имеют возможности обучаться на государственном языке? Вопросом обучения детей на казахском языке должны заниматься правительство и местные исполнительные органы. Должны проводить разъяснительную работу среди родителей, повышать статус и потенциал казахских школ, укреплять материально-техническую базу, повышать квалификацию учителей", - подчеркнул Айтаханов.

Кроме того, он обратил внимание правительства на то, что в казахстанских детских домах работают в основном русскоговорящие воспитатели, поэтому дети - выходцы из детских домов не владеют государственным языком.

В конце своего запроса депутат высказал недовольство тем, что с недавнего времени приказом Минобразования в школах с неказахским языком обучения сокращена недельная нагрузка по казахскому языку. Часы, отведенные на казахский язык, были сокращены на 28 процентов, а в старших классах - на 40 процентов.

Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц