Пресс-секретарь Назарбаева прокомментировал предстоящий визит Президента в Кыргызстан

11 августа 2015, 10:06
40
Пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев. Фото предоставлено пресс-службой Главы государства.
Пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев. Фото предоставлено пресс-службой Главы государства.

Пресс-секретарь Назарбаева прокомментировал предстоящий визит Президента в Кыргызстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Даурен Абаев подчеркнул, что в ходе визита планируется двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева с кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

"В рамках переговоров будет обсужден ряд конкретных вопросов по сотрудничеству в области инвестиций и промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек", - отметил Абаев.

По мнению пресс-секретаря Президента, "безболезненная интеграция кыргызской экономики в ЕАЭС полностью отвечает национальным интересам Казахстана".

Также Даурен Абаев отмечает, что главы государств примут участие в церемонии отмены таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы в связи со вступлением соседней республики в ЕАЭС.

"Открытие таможенных границ Кыргызстана - важный этап в развитии интеграционной инициативы, выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым более 20 лет назад. Это событие, которого мы все ждали, и для Главы государства оно имеет стратегическое значение. Расширение географии общего рынка должно, прежде всего, положительно сказаться на благополучии простых граждан наших стран", - подчеркнул Даурен Абаев.

Пресс-секретарь Главы государства также отметил, что в ходе предстоящей встречи стороны обсудят вопрос поддержки Кыргызстана в рамках ЕАЭС.

"В своей внешней политике Нурсултан Абишевич всегда ориентировался на благополучие всего Центрально-Азиатского региона. Оказывая поддержку соседям, мы создаем благоприятную среду и для своего развития. Поэтому Казахстан на протяжении подготовительного периода помогал братской стране в вопросах присоединения к единому рынку. Велись консультации по техническим и методологическим вопросам, была выделена значительная финансовая помощь. Дальнейшая безболезненная интеграция кыргызской экономики в ЕАЭС полностью отвечает национальным интересам Казахстана", - добавил он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц