1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Престижнейший вуз мира пригласил на учебу парня из Павлодара

  • 45
Владислав Черданцев мечтает посвятить себя науке. © instagram Владислав Черданцев мечтает посвятить себя науке. © instagram

Павлодарский 11-классник Владислав Черданцев стал обладателем гранта на обучение в одном из самых престижных технических учебных заведений мира - Массачусетском технологическом институте (США). Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Радостную новость о приглашении в вуз ученик павлодарской школы-лицея № 8 для одаренных детей получил за день до своего 17-летия. 

"Знали, что результат придет 14 декабря вечером, но в течение дня особо старались не спрашивать сына о его ощущениях, потому что он переживал. Мы верили в лучшее, были готовы к любому результату. Но, конечно, очень хотелось получить положительный ответ от вуза, потому что было вложено очень много сил и времени. Влад открыл письмо без нас, и сразу с радостными криками побежал делиться с нами замечательным известием", - рассказала мама школьника Мария Черданцева.

По словам женщины, ее сын с четвертого класса занимается химией. Любовь к предмету ему привила школьный учитель Ирина Молокова. Уже в седьмом классе Влад стал углубленно изучать химию, во многом опережая в знаниях своих сверстников.

Школьник был неоднократным призером республиканских и международных олимпиад. В девятом классе павлодарец занял третье место на международной естественно-научной олимпиаде среди юниоров в Нидерландах и стал призером 52-й международной Менделеевской олимпиады среди школьников по химии в Минске. В этом году он завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде по химии во Франции.


Владислав Черданцев - неоднократный призер олимпиад по химии. © Instagram

Добиваясь побед в конкурсах, парень готовился к поступлению в престижный вуз США. "Влад давно мечтал о поступлении именно в Массачусетский университет. Целеустремленно готовился к экзаменам и около года изучал все о процессе поступления. Ему очень нравятся профессорский состав этого университета, программа обучения. Верим, что сын добьется больших успехов", - сообщила мама школьника.

Сам Влад хочет посвятить себя науке. "Я еще конкретно не определился, каким именно направлением буду заниматься, но мне нравится область химических и биофизических исследований. Хочу связать свою жизнь с наукой", - признался он.

Кроме химии, парень увлекается музыкой, играет на синтезаторе, очень любит читать и заниматься изучением английского языка. В ноябре этого года Влад получил премию "Ел мақтанышы" в размере миллиона тенге от фонда Первого Президента.


Владислав - ученик павлодарской школы-лицея № 8 для одаренных детей. © Instagram

Массачусетский технологический институт (MТI) расположен в Кембридже. Выпускниками этого вуза в разные годы были ганский дипломат Кофи Аннан, американский физик и электротехник Джон Джордж Трамп, ученый-компьютерщик и изобретатель Пранав Мистри, известный актер Дольф Лундгрен.