Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Три претендента на пост президента прогуляли экзамен по казахскому языку

15 марта 2015, 15:17
44
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Три претендента на пост президента Казахстана не явились на экзамен по казахскому языку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

Среди тех, кто не пришел на экзамен лингвистической комиссии, - пенсионер Якобжан Джунисбеков, 1946 года рождения, из Алматы, директор ТОО "Жас Канат 2006" Кайрат Маишев, 1975 года рождения, из Костаная и безработная Айгуль Утепова, 1970 года рождения, из Шымкента.

"Люди, которым было назначено время сдачи экзамена, и они не явились, должны объяснить нам эту причину. После этого Центральная избирательная комиссия будет принимать решение о дальнейшей работе", - сказала Сулеймен, отметив, что по закону ЦИК должна установить соответствие претендента предъявляемым требованиям в течение пяти дней со дня поступления заявления.

Также Сулеймен рассказала, что преподаватель университета "Туран-Астана" Мухамедрахим Курсабаев, 1961 года рождения, отозвал свое заявление о выдвижении. Сегодня, 15 марта, заканчивается выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента. На данный момент таких желающих 26 человек. Двое из них выдвинуты политическими партиями - "Нур Отан" и КНПК, остальные - самовыдвиженцы.

По результатам проведенной Центризбиркомом проверки, отказано в регистрации десяти кандидатам. Из них двоим - в связи с тем, что они не достигли возраста 40 лет. Восемь человек не смогли сдать лингвистический экзамен - не владеют свободно государственным языком. Три претендента не явились на заседание лингвистической комиссии. Один претендент отозвал свое заявление о выдвижении. Пятеро выдвинутых кандидатов сдали лингвистический экзамен, доказав, что они соответствуют предъявляемым требованиям.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц