Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Претендующих на жилье госслужащих и бюджетников предложили разделить по доходам

04 июня 2013, 12:16
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Претендующих на жилье госслужащих и бюджетников предложили разделить по доходам и ввести запрет на приватизацию социального жилья. Минрегионразвития считает, что таким образом можно решить нарастающую с каждым годом проблему очередников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Надо внести ограничения по постановке на очередь для работников бюджетных организаций и госслужащих по доходам. Тот, кто получает нормальные доходы, должен получать по рыночному механизму, который в программе "Доступное жилье", мы считаем, доступнее и правильнее. Например, по Казахстанской ипотечной компании вы будете брать это жилье, и в течение 15 лет за него рассчитываться, и в конце вы получите это жилье себе бесплатно", - сказал вице-министр регионального развития Серик Нокин, выступая на заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, где обсуждался вопрос выполнения мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний "О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем", состоявшихся 7 декабря 2012 года.

"А сейчас как идет приватизация: проходит 10 лет, потом берет, разово сразу выкупает. Мы хотели бы, чтобы этого не было, не было заинтересованности у бюджетников и госслужащих становится в эту очередь, а им предоставлять другую альтернативу, где более качественное жилье и нормальный механизм рыночный", - пояснил он.

Такой подход, по мнению Нокина, даст возможность сократить очередь на жилье. Ранее было отмечено, что в Казахстане очередь на жилье в ближайшее время в 10 раз превысит объемы его строительства.

При этом Нокин отмечает, что государственное жилье будет предоставляться бесплатно тем, кто больше никаким другим образом не может приобрести жилье. Но предоставлять это жилье будут без права приватизации.

Минрегионразвития в целях совершенствования жилищного законодательства предлагает ввести запрет на приватизацию социального жилья, ввести такие категории, как социальное, арендное, коммунальное, временное жилье и жилье для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также определить статус такого жилья; расширить полномочия жилищных инспекций в части привлечения к административной ответственности за неисполнение выданных ими предписаний.

Отвечая на вопрос депутатов, по какой причине в Казахстане резко выросло количество очередников на жилье, Нокин отметил, что все дело в упрощении процедур. "Упростили все процедуры, убрали все барьеры и отправили все документы через ЦОН", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц