Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Презентация проекта "Музей Мира" в Семее обернулась скандалом

03 августа 2012, 22:59
23
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Архитекторы Семея презентовали аксакалам и руководителям неправительственных организаций проект по строительству на острове Полковничий "Музея Мира" в виде огромного стеклянного шара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встреча прошла на повышенных тонах. Если одна часть общественников была согласна, то вторая выступила против строительства объекта на острове. Участники говорили, что нецелесообразно тратить такие огромные деньги (1 миллиард тенге) на музей, когда город нуждается в решении других, более важных проблем. "Этот шар будет стоять как памятник. Многие против возведения такого объекта, когда у нас мечеть не достроена, когда нет больниц", - возмущались собравшиеся.

"Идея хорошая! Потому что мы наш город должны с гордостью демонстрировать. К нам приедут гости и нам нужно что-то показывать. Мы же не будем показывать допотопные учреждения? Мы же не будем показывать хоспис, который не существует, и мы же не будем говорить, что у нас нет женской консультации, и что нам наплевать на рождаемость. Это все понты. А как наши строят? На центральной площади как стоит скульптура пятипалого петуха так она и стоит. А скульптура лошади - символа казахской степи - и вовсе обрела копыта свиньи. Если строить, то надо делать скромнее и возводить в черте города", - сказала ветеран здравоохранения Азиза Молдакасимова.

Почетный строитель Николай Исаев считает, что местность, где будет возведен музей, толком еще не обследована специалистами, так как там имеются грунтовые воды. "Каждый студент техникума знает, что в каждом строительстве главное - это основание и фундамент. Поэтому мы сейчас обсуждаем "ничего". Любое строительство начинается с технико-экономических показателей, а мы их тут не видим", - заявил Исаев.

Напомним, на острове Полковничий, где установлен монумент "Сильнее смерти" и "Стела Мира", власти планируют построить уникальный музей. Стеклянный шар, символизирующий планету, будет установлен на мраморных ладонях. Внутри здания разместится картинная галерея, кинотеатр, выставочный и конференц-залы.

Вся экспозиция будет связана с указом главы государства Нурсултана Назарбаева о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного испытательного полигона. "Идея проекта - призвать человечество к миру и дружбе для того, чтобы сохранить нашу хрупкую планету", - пояснил во время первой презентации 14 июля архитектор Калдыбек Кокиланов. Высота сооружения составит 34 метра, а диаметр стеклянного шара - 24 метра. Здесь также планируется возвести концертную площадку, кумысхану, этно-деревню, фонтан, беседки и автомобильную парковку. Проект будет финансироваться из республиканского бюджета.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц