Президент Германии: Казахстан является якорем стабильности

12 июля 2017, 14:49
25
Президент Германии: Казахстан является якорем стабильности - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президенты Германии и Казахстана озвучили детали переговоров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане с официальным визитом находится президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

После двусторонних переговоров президенты вышли к прессе и сообщили о договоренностях Казахстана и Германии. Но сначала Нурсултан Назарбаев и Франк-Вальтер Штайнмайер выразили свое почтение друг другу, подчеркивая многолетнее знакомство и дружбу. 

"(...) Я подчеркиваю, что я Вас уважаю. Внешнеполитическая роль, которую играет Казахстан в вашем регионе, выполняется в сложной среде. Я это настоятельно говорю с оглядкой на непростое соседство. Казахстан является якорем стабильности в этом регионе. Мы знаем, что Казахстан является независимым и уверенным в себе государством. И не забываем о том, что, уважаемый Президент Назарбаев, Вы решили отказаться от ядерного оружия, чтобы обеспечить мирное развитие здесь в регионе. Чтобы придать этому развитию нужный толчок", - завил президент Германии. 

"Мы очень рады, что 25 лет нашим дипломатическим отношениям. У нас есть причина торжественно их отметить сейчас. Прошла четверть века дипломатических отношений, они стали не только тесны за это время, но и более разнообразны. Это стало очевидно сегодня в ходе беседы во время рабочего завтрака, когда мы подвели итоги", - добавил Штайнмайер. 

Нурсултан Назарбаев в свою очередь также отметил многолетнее знакомство с германским коллегой, назвав его влиятельным политиком не только Европы. 

"Считаю, что сегодняшние переговоры прошли результативно. На встрече были всесторонне обсуждено нынешнее состояние вопроса развития политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества наших стран. Мы рассмотрели международные, региональные процессы и пришли к общему решению о развитии тесного сотрудничества. Также были достигнуты договоренности об укреплении связи между Казахстаном и Германией", - сказал в ходе обращение к прессе Нурсултан Назарбаев. 

Президент отметил, что Казахстан и Германия выходят на уровень стратегического партнерства по самому широкому спектру политических и экономических отношений.

"Я проинформировал президента о процессах развития Казахстана, внешне-политических задач. Германия - надежный друг и ключевой партнер Казахстана. В нашей стране успешно работают свыше 900 предприятий с участием немецкого капитала. Внесено более четырех миллиардов долларов прямых инвестиций. (...) Мы продолжаем эту работу и наращиваем объемы наших отношений. Мы обсудили возможность участия германского бизнеса в использовании передовых технологий. Ключевое внимание отводится эффективной реализации соглашения о партнерстве в сырьевой, технологической сферах, которые у нас есть. Надо усилить взаимодействие в рамках приватизации, подготовке кадров. Важно активизировать двустороннее сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве в транспортной сфере", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства высказался о намерении объединения усилий двух стран по продвижению сухопутной доставки грузов через Азию от Китая до Германии. "Впервые мы выходим на совместные проекты по внедрению в Казахстане элементов четвертой промышленной революции. По итогам заседания сегодня подписано более 20 документов стоимостью около одного миллиарда долларов", - подчеркнул Глава государства.  

Президенты двух стран отметили, что в ходе переговоров они обсудили вопросы международной повестки. "В ходе беседы, которую мы вели с Вами, о конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке и на Украине мы вели открытый и честный обмен мнениями. Отношения, которые связывают Германию и Казахстан, на самом деле не только ограничиваются экономическими вопросами, хотя, конечно, существуют обоюдные интересы по экономическим вопросам. Экономические вопросы были изначальной сферой наших отношений", - отметил президент Германии.

В Казахстан германский президент прибыл по приглашению Нурсултана Назарбаева, который пригласил Штайнмайера сразу после того избрания на пост президента Германии. Сегодня в первой половине дня главы государств провели двустороннюю беседу, в которой выразили мнение о крепости взаимоотношений между двумя странами. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц