Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Президент Казахстана: У нас народ не приучен возвращать кредиты

11 апреля 2014, 16:37
9
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Ярослав Радловский
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Ярослав Радловский

Нурсултан Назарбаев на встрече с национальными инвесторами заметил, что часто государство закрывает глаза на долги крупного бизнеса в сфере сельского хозяйства.

"Каждый год в аграрном секторе на посевную, на уборку накапливаются плохие кредиты, огромные суммы. Должниками являются 4 крупных зерновых компаний. 800 миллиардов тенге и 4 компании. В конце концов эти 4 компании занимают, если говорить не по площадям, а по зерну - около 2 миллионов тонн, для Казахстана это не критически. Если серьезно, то можно было бы банкротить половину даже, то есть 2 компании. Так работает бизнес в мире", - сказал Назарбаев на Совете национальных инвесторов.

Он отметил, что правительству дано соответствующее поручение по отношению к проблемным должникам. "Из года в года: вот посевная, давай ему еще, в следующий год еще, на уборку опять еще. Но когда-нибудь это все обязательно лопнет. Без конца не может этого быть, надо этот узел разрубать. Точно так же с плохими кредитами, компании должны их на себя брать, надо банкротить компании, пусть придет другой инвестор или менеджмент хороший", - сказал Президент.

При этом он напомнил, что в США и Канаде, например, аграрные компании подвергаются банкротству, и это нормально. "Вообще у нас до сих пор народ не приучен, что кредит надо возвращать. Вот когда обанкротились тысячи заемщиков в США, у всех дома забрали, все что было забрали, и никто ничего не спросил.  А мы ходим вокруг, входим в положение, патернализм государственный не дает развиваться нормально бизнесу. Обанкротился один, пришел другой - выправил. Так - в рыночной экономике", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц