Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Президент Казахстана предложил идею Общества Всеобщего Труда

10 июля 2012, 11:29
11
Металлургическая сфера.
Металлургическая сфера.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил внедрить идею Общества Всеобщего Труда, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Этой теме посвящена статья Президента в "Казправде" "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда".

В ней Глава государства говорит о том, что очевидна иллюзорность концепции потребительского общества, широко распространенная с 60-х годов XX века. "Весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда", - сказал Назарбаев.

Он также добавил, что такая социальная и экономическая, и социальная модернизация должны идти максимально синхронно. По его словам, зарубежный опыт показывает, что этот процесс сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала. "Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества", - написал в своей статье Назарбаев.

Он также отметил, что нужно культивировать в обществе понимание того, что государство - не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. "Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм. В его основе - извращенная мотивация к труду, "навязанная" в переходный начальный период "дикого капитализм"» 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия - "меньше работать - больше получать", "делать деньги из воздуха". Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации", - говорит Президент.

"Мы в большей степени снизили уровень иждивенчества. Поэтому Казахстану как лидеру социальных реформ важно взять на себя инициативу и разработать целостную модель социальной модернизации, привлекательную для всех наших партнеров по евразийской интеграции... Каждый человек, независимо от профессии и должности, должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?" - написал Назарбаев.

По мнению Главы государства, цель и смысл социальной модернизации - в подготовке общества к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости.

Принципы модернизации, по словам Назарбаева, это эволюционность: "Не должно быть никакого "забегания вперед". Все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики. Алгоритм модернизационного процесса должен базироваться на "подтягивании" отстающих сфер, регионов, отраслей, социальных групп к имеющимся стандартам и показателям социального развития".

Кроме того, важен принцип общей ответственности. "Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. Для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен своему Отечеству. Модернизация нужна всем казахстанцам. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех", - считает Президент.

Он также отметил принципы партнерского участия и стимулирования. "Государство создает условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни. Государственная социальная поддерж­ка направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности. Да, государство будет помогать там, где без этого не обойтись. Но то, что под силу сделать самому гражданину, должен сделать он сам", - пишет Президент.

Пятый принцип - принцип профессионализма.

"Социальная модернизация требует конкретного подхода, нацеленного на реально ощутимые, позитивные изменения в жизни всего общества, каждой казахстанской семьи и каждого казахстанца. Социальная модернизация делается не для "государства вообще", она должна служить и приносить пользу каждому конкретному граж­данину. Сегодня важны не просто "бездонные" финансовые вливания в социальную сферу. Нужны конкретные меры законодательного, организационного, мировоззренческого, информационного воздействия на общественные отношения с целью освобождения их от изживших себя наслоений, а также ложных социальных ориентиров, - отметил Глава государства. - Модернизация станет успешной только в том случае, если, во-первых, будет реализовываться через Общенациональную концепцию и соответствующий план и, во-вторых, базироваться на реальных экономических достижениях, всецело связанных с форсированным индустриально-инновационным развитием. Вне индустриально-инновационного развития никакая модернизация просто невозможна".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц