Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Президент Казахстана призвал к всеобщему ядерному разоружению

24 марта 2014, 22:50
29
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге, призвал к всеобщему ядерному разоружению, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Казахстана сообщил, что наша страна продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и в этой связи обозначил ряд направлений, на которые необходимо направить усилия. В качестве одного из них отмечено полное и всеобщее ядерное разоружение, которое является единственной гарантией ядерной безопасности. Еще одной неотложной задачей Президент Казахстана назвал противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ.

"Вместе с тем, антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции", - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.

Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке. "Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами "ядерной пятерки" протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам-участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии" - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев сообщил, что в мировом индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает 15 место. "Этому способствуют политическая и экономическая стабильность, эффективное законодательство и противодействие коррупции. После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса. Ядерная деятельность страны находится под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию Международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории", - сказал Президент Казахстана.

Президент Казахстана обратил внимание, что нынешнее мероприятие проходит в условиях кризиса глобальной безопасности. "Его глубинная причина - отсутствие политической воли положить конец практике "двойных стандартов" и выборочному применению международного права. Считаем крайне важным неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств. Двадцать лет назад Казахстан, как Беларусь и Украина, внес серьезный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности. Наша страна добровольно отказалась от внушительных запасов ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Поэтому все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса - стране, где работают пять АЭС, 15 атомных реакторов, и имеется потенциал в области ракетных технологий", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась не достаточно эффективной для решения глобальных проблем. По его словам, необходим учет интересов и тех, кто остался "за бортом" этих групп.

В завершение Президент Казахстана отметил необходимость осознания всеми своей ответственности перед международным сообществом, которое ждет не силовых, а политических решений во имя мира и их эффективной реализации.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц