Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Президент Латвии выступил за культурный обмен с Казахстаном

03 июня 2013, 19:05
3
В Акорде завершились переговоры Нурсултана Назарбаева с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстана подтвердил готовность увеличить торговый оборот между странами. "Сейчас товарооборот составляет 350 миллионов долларов, в ближайшее время мы собираемся довести этот показатель до полумиллиарда долларов", - сказал он на брифинге по итогам переговоров.

Говоря о сферах сотрудничества двух стран, он первым делом назвал такую область, как логистика. "Через Казахстан из Китая мы сейчас пробуем проводить контейнерные перевозки на Балтику, это может быть очень перспективное совместное предприятие. Как известно, через моря от Тихого океана везти грузы в Европу 45 дней, а везти через Казахстан по железной дороге в Европу - это две недели. Мы уже несколько контейнеров пропустили именно через Латвию", - отметил Назарбаев.

В ходе переговоров собеседники также обсудили участие латвийских компаний в индустриальной программе Казахстана. Казахстанская сторона, отметил Назарбаев, заинтересована в латвийском опыте по переработке сельхозпродукции.

Президенты, помимо прочего, уделили внимание вопросу социально-культурных связей. "Во время визита моего в Латвию я передал 268 дел репрессированных латышей. Это знак уважения к духу соотечественников, волею судьбы оказавшихся на казахской земле. В 1938-1941 годах в Казахстан принудительно переселены были около 17 тысяч латышей. В ходе визита в Ригу в 2006 году мы встретились с руководителем государства, вели разговор об этом вопросе. Это событие, являющееся ярким примером наших дружеских отношений, считаю тесно взаимосвязано", - сказал он.

В свою очередь, президент Латвии поблагодарил Назарбаева за содействие в открытии в Караганде памятника жертвам политических репрессий. "Для нас это очень важно, очень существенно для дальнейшего укрепления наших взаимных отношений. Это место крайне важно для Латвии, латышей. Во время нашего визита нас сопровождал также автобус, в котором приехали из Латвии репрессированные и члены их семей, для того, чтобы лично участвовать в этом мероприятии", - сказал он.

Берзиньш отметил большой потенциал сотрудничества между странами в области культуры и, главным образом, его заинтересовала опера.

"Я получил возможность быть гостем вашей, еще не открытой, оперы (театра оперы - Прим.автора). В этом направлении можно развивать обмен между нашими операми, между нашими музыкальными образовательными школами. Я уверен, что вы сможете на сцене вашей оперы увидеть наших оперных певцов, дирижеров, которые разбросаны по всему миру, почему их бы не концентрировать здесь и создавать больше возможностей", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц