Президент поручил передать кадровые вопросы судей ВСС

19 ноября, 18:55
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

По словам Главы государства, карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров.

По словам Президента, в соответствии с Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей РК" в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. В связи с этим Глава государства поручил Верховному суду и Высшему судебному совету обеспечить объективность в этом вопросе.

"Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель - это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие. Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам модернизации судебной системы.


akorda.kz

Глава государства также поручил развивать новые форматы в судопроизводстве и работе электронных сервисов и обеспечить создание фронт-офисов в зданиях судов.

Обеспечение контроля за осуществлением поставленных задач поручено Администрации Президента. При этом акцент должен быть на качестве и удовлетворенности граждан, своевременности рассмотрения дел.

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране. Президент отметил, что одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптация к современным экономическим реалиям, которые требуют совершено других подходов. По словам Назарбаева, юридически неграмотные судьи не помогут провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц