Президент Татарстана подарил жителям Алматинской области уникальную рукопись "Айтыс Биржан Сал и Акын Сары"

25 августа 2017, 17:20
8

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе своего рабочего визита в Алматинскую область встретился с акимом области Амандыком Баталовым. В ходе встречи Рустам Минниханов подарил акиму Алматинской области копию уникальной рукописи Арипа Танирбергенова "Айтыс Биржан Сал и Акын Сары", датируемой 1900 годом. Рукопись на старотатарском языке была издана в Казани на средства наследника хаджи Мусина Шамсутдина бин Хусаина. Участники двусторонней встречи отметили, что данный подарок имеет огромное значение для жителей региона, так как айтыс проходил именно на территории Алматинской области.

Кроме того, в ходе встречи Амандык Баталов отметил огромный потенциал сотрудничества Татарстана и Алматинской области в разных сферах экономики и развития двусторонних отношений.
"Наши предприятия также сотрудничают с партнерами из Татарстана, яркий пример тому - аккумуляторный завод "Кайнар", который поставляет свою продукцию в Россию, в том числе в Татарстан. Но из-за схожести основных направлений в секторе экономики у нас есть огромный потенциал по налаживанию партнерства и в других отраслях. Особо хочу подчеркнуть, что татарская диаспора вносит свой вклад в развитие межэтнического согласия", - отметил Амандык Баталов.
В свою очередь Рустам Минниханов также выразил интерес бизнесменов Татарстана к сотрудничеству с Алматинской областью.

 

"Алматинская область - уникальный регион Казахстана. В последние годы я стал частым гостем вашей страны. Алматинская область - многопрофильный регион, здесь налажена работа аграрного сектора, туризма, промышленности и логистики. Для нас очень интересна работа Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" - это восточные ворота для товарооборота между Татарстаном и КНР, при поддержке акимата Алматинской области. Мы знаем, что вы возрождаете переработку сахарной свеклы. В Татарстане по сахарной свекле мы возделываем порядка двух миллионов тонн продукции. У нас есть очень много интересных проектов, которые можно совместно реализовать", - сказал президент Татарстана.

В ходе переговоров Амандык Баталов, подчеркивая производство Татарстаном сельхозтехники, предложил открыть в области филиалы предприятий в виде производственных площадок для дальнейшего сбыта продукции в регионе и экспорта в КНР. В завершении встречи стороны договорились составить "Дорожную карту" дальнейшего сотрудничества, чтобы поскорее перейти от слов к делу.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц