Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 марта 2022 15:40

Президент Токаев принял председателя Верховного суда Асанова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что Глава государства был проинформирован о состоянии судебной системы и актуальных вопросах отправления правосудия. По данным Жакипа Асанова, в 2021 году из 1,2 миллиона решений районных судов вышестоящими инстанциями отменены и изменены 17 тысяч, или 1,4 процента.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о результатах работы административных судов, которые начали свою деятельность 1 июля 2021 года. За полгода в суды поступило 14 тысяч исков. Государственные органы проиграли каждое второе дело, тогда как раньше в их пользу выносилось 85 процентов вердиктов.

"Президенту также рассказали о развитии альтернативных способов разрешения споров. Совместно с акиматами на местах созданы центры внесудебной медиации. Суды помогают в поиске компромиссных решений. Если раньше стороны мирились лишь по 3 процентам дел, то сейчас - по 34 процентам.

Председатель Верховного суда доложил, что меняется ситуация и в сфере уголовного правосудия. По его словам, в судах искореняется обвинительный уклон. За последние четыре года оправданных по тяжким и особо тяжким деяниям стало больше в 7 раз (с 20-30 до 200 в год)", - отмечается в сообщении.

По итогам встречи Глава государства определил ряд задач, которые предстоит реализовать в рамках модернизации судебных органов.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети