Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 ноября 2021 20:39

Президент Токаев высказался о культуре водопотребления в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дом министерств в Нур-Султане. Фото ©Турар Казангапов Дом министерств в Нур-Султане. Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о культуры водопотребления в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.


Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о культуры водопотребления в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев отметил, что рациональное использование водных ресурсов во многом зависит от культуры водопотребления, "которой у нас, к сожалению, нет".

"В личном потреблении мы тратим до трех раз больше воды, чем в европейских странах. Казахстан - вододефицитная страна. Поэтому необходимо прививать бережное отношение к воде с раннего возраста, как это происходит в целом ряде развитых стран", - сказал Токаев на совещании в Экибастузе.

Что касается сферы агропромышленного комплекса, Президент подчеркнул, что важно активно работать с фермерами - внедрять правильное регулирование и стимулы для перехода к менее водозатратным культурам и технологиям.

"В целом требуется масштабная цифровизация водной отрасли. Нужна автоматизированная система мониторинга воды - от точки забора до конечного потребителя. Это позволит стимулировать внедрение водосберегающих технологий, эффективно регулировать водопотребление", - заявил Токаев.

Глава государства не обошел стороной вопрос "водной дипломатии", которая, по его словам, становится все более актуальной, но у нас находится на втором плане.

"Специалисты водной отрасли отмечают потерю преемственности в переговорных процессах из-за кадровой чехарды и частой реорганизации уполномоченного органа", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент потребовал усилить кадровый потенциал Комитета по управлению водными ресурсами, соответствующих подведомственных и научных организаций.

"Нужно сейчас обратить самое пристальное внимание на повышение качества работы, а также активизировать работу с соседними странами по исполнению соглашений по трансграничным рекам", - добавил он.

Президент подчеркнул, что вопросов в сфере масса.

"Поручаю правительству подготовить пакет решений в месячный срок. Посоветуйтесь с отраслевыми специалистами. Для решения данных проблем я готов поддержать любые обоснованные и работоспособные организационные и финансовые предложения", - заключил Токаев.

В 2019 году эксперт высказывал мнение, что в Казахстане через 20 лет может возникнуть острая нехватка воды.

"Здесь была река". Почему обмеление Сырдарьи достигло критической отметки за всю историю

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети