Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Президент Узбекистана взглянул на казахов и узбеков глазами Абая

25 ноября 2014, 15:10
22
akorda.kz @
akorda.kz @

Президент Узбекистана Ислам Каримов рассказал журналистам о важности встреч с Нурсултаном Назарбаевым, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я могу однозначно сказать, что за нашей встречей, за теми переговорами, которые мы вели вчера и сегодня с Нурсултаном Абишевичем, конечно, очень внимательно наблюдают очень многие страны. Но в первую очередь очень внимательно наблюдают за этим наши народы - и казахи, и узбеки. Прежде всего, хочу сказать, они очень рады тому, когда мы находим общее понимание по очень серьезным вопросам", - сказал Каримов на брифинге после переговоров.

Он отметил, что сегодня никого не может не волновать та ситуация, которая имеет место вокруг, и та напряженность, которая не снижается, а наоборот усиливается.

"И вот самые близкие народы, самые близкие друзья, а мы относим и казахстанский народ, и узбекский народ именно к этой категории; и если мы с Нурсултаном Абишевичем не можем друг с другом встречаться именно в этот период, нас просто не поймут. (...) И памятник Абаю, который вместе мы открывали совсем недавно в центре Ташкента. Он смотрит на нас и спрашивает мысленно: "А что вы, друзья, делаете для того, чтобы народы Казахстана, прежде всего, казахи и узбеки чувствовали себя спокойно?" Как вы думаете, это правильно?", - обратился Каримов к журналистам. Ему ответили аплодисментами. 

"Тут не аплодисменты нужны, а чтобы вы нас поддержали, и будем считать, что мы договорились", - сказал он.

Президент Узбекистана выразил мнение, что две страны имеют огромные возможности обеспечить устойчивый рост не только своих экономик, но и взаимного товарообмена.

"Мы пришли вместе с Нурсултаном Абишевичем к обоюдному единому мнению: надо еще раз проанализировать все возможности и задействовать те возможности, которые еще далеко не задействованы", - отметил Каримов.

Как информирует пресс-служба Акорды, в ходе переговоров Президент Казахстана отметил, что Узбекистан является ведущим торгово-экономическим партнером нашей страны в центрально-азиатском регионе.

"Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и снижение цен на основные виды продукции, товарооборот между нашими странами растет. При этом считаю, что нашими странами еще не полностью используется экономический потенциал. С учетом того, что номенклатура товаров узкая, Межправительственной комиссии и нашим правительствам необходимо провести работу над увеличением объема торговли", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Каримов, в свою очередь, также рассказал журналистам, что сегодня стороны подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться строго в соответствии с общепризнанными нормами международного права и Конвенции ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц