1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президента наделят новыми полномочиями: Токаев подписал закон 12 декабря 2020, 15:31

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, наделяющий Президента Казахстана новыми полномочиями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, наделяющий Президента Казахстана новыми полномочиями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", - говорится в сообщении Акорды.

Ранее в Сенате сообщали, что целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере административно-территориального устройства.

Законопроектом предлагается:

- отнесение районов в городе к составным частям населенных пунктов;

- создание района в городе областного значения, городе республиканского значения, столице при численности населения в них свыше 400 тысяч человек;

- уточнение критериев города районного значения, поселка и села;

- наделение Президента полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты по представлению правительства и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов;

- наделение правительства новой компетенцией по внесению Президенту представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Также поправками предусматривается наделение областных представительных и исполнительных органов новым полномочием по внесению в правительство предложения о преобразовании городов областного и районного значения в иные населенные пункты, а также наделение акима города районного значения полномочием по внесению в районные представительные и исполнительные органы предложения об отнесении города районного значения к категории поселка.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!