Президентский кадровый резерв. Какие вопросы задают кандидатам

16 октября, 09:33
36
Президентский кадровый резерв. Какие вопросы задают кандидатам - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане прошел первый этап отбора в президентский кадровый резерв. Из 5745 участников 904 человека прошли в следующий этап. Один из кандидатов решил анонимно рассказать редакции Tengrinews.kz о том, какие задания выполняли участники.

Как рассказывает наш собеседник, всего было два теста по 25 вопросов. На решение каждого из них выделялось по 25 минут, то есть одна минута на один вопрос. При этом было запрещено использовать социальные сети и поисковые системы, в противном случае тестирование завершится автоматически - при попытке переключить вкладку программа обязательно бы "схлопнулась". 

Первый тест в основном состоял из чисел. Именно он вызвал большие затруднения, делится аноним и приводит несколько примеров из тестов.

В одном из заданий необходимо было выяснить, сколько бельгийских франков давали в 1995 году за 6 тысяч итальянских лир.

Следующее задание. Кандидату нужно было определить по диаграммам долю импорта фруктов и ягод при условии, что объемы не изменились за год. Далее требовалось рассчитать по таблице, в какой из зон в 2015 году проживало больше людей, чем в 2017 году.

Второй тест назывался вербальным. Здесь необходимо было определить ложность или верность определенных утверждений. Ниже приводим несколько примеров из теста.

Проект инициировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, молодежный кадровый резерв станет социальным лифтом для талантливой молодежи.  Это даст возможность молодым людям занять руководящие должности в системе государственного управления и квазигосударственного сектора. При возникновении вакансий на высшие административные и политические должности будут рассматриваться кандидатуры из президентского молодежного кадрового резерва.

Принять участие в отборе могут люди не старше 35 лет с пятилетним стажем работы. В отборе не участвуют политические государственные служащие, назначенные Президентом.

Следующий этап пройдет 19 октября. Для прохождения кандидатам потребуется стационарный компьютер с веб-камерой и микрофоном или ноутбук с указанной гарнитурой.

Напомним, ранее сообщалось, что начался прием заявок в президентский кадровый резерв. Свыше 13 тысяч человек зарегистрировались на сайте.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц