1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причиной 20 процентов разводов в Казахстане назвали бесплодие 04 марта 2021, 14:23

В Казахстане причиной 20 процентов всех разводов становится бесплодие. Об этом заявила сенатор Акмарал Альназарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В Казахстане причиной 20 процентов всех разводов становится бесплодие. Об этом заявила сенатор Акмарал Альназарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Соотношение числа разводов и числа браков в стране на сегодня - 40 процентов. Причиной расставания семейных пар в 20 процентах случаев является бесплодие", - сообщила депутат в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

По ее словам, бесплодие является самым распространенным последствием инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем.

"В Казахстане значительно выше, чем в странах ОЭСР, коэффициент подростковой рождаемости. На 1000 девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится 23 случая родов против четырех в странах ОЭСР. За последние три года рост новых случаев ВИЧ-инфекции в данной возрастной группе составил 43 процента. Социологические опросы показали, что комплексные знания о путях передачи ВИЧ имеют только девять процентов подростков, 60 процентов не осведомлены о методах профилактики инфекций, передаваемых половым путем, а 62,6 процента заболевших молодых людей занимались самолечением", - указала депутат.

Она пояснила, что повысить уровень осведомленности подростков могут молодежные центры здоровья. Но существующие механизмы и объемы финансирования не стимулируют поликлиники работать с продуктивными и психологическими проблемами молодежи. Центры закрываются из-за недостатка финансирования.

По словам депутата, объем финансирования молодежных центров на 2020-2025 годы составляет 1,37 миллиарда тенге в год, это 48,8 тенге в месяц на одного пациента в возрасте от 15 до 24 лет.

"Просим рассмотреть создание условий для дальнейшего совершенствования и доступности службы оказания услуг для молодежи на основе международных стандартов, с созданием во всех областях и городах республиканского значения юридически самостоятельных центров молодежного здоровья. Это необходимо для оказания полноценной и качественной медицинской помощи, организации санитарно-просветительской работы среди молодежи, предусмотреть соответствующие объемы финансирования", - обратилась сенатор к Мамину.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!