Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Причиной смерти ребенка в санатории Павлодара назвали неадкватные действия врачей

01 ноября 2011, 19:25
1
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Павлодарские медики признают неадекватность действий коллег оздоровительного санатория, где скончался трехлетний ребенок, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения Павлодарской области Магмуру Гимадиеву.

"Причиной смерти ребенка явились неадекватные действия медицинских работников. Врач, не видя больного, назначает лечение, медсестра выполняет рекомендации врача. Он отменяет "скорую помощь", которую вызвала медсестра. Сама медсестра не верно определила причину недомогания малыша. У него проявлялась вирусная инфекция, а она кашицеобразный стул приняла за кишечную инфекцию. Наступила смерть мальчика от острой сердечной недостаточности от отека мозга. Они ввели литр жидкости, она быстро всасывается, поэтому у ребенка был отек мозга и сердце не справилось с такой нагрузкой, была острая сердечная недостаточность", - сообщила Гимадиева.

По ее словам, главврачу областного противотуберкулезного санатория "Зеленая роща" пока объявлен только выговор. "Непосредственно винить его в смерти мы не можем, потому что он в момент случившегося был в отпуске. Мы дали предписание, чтобы он принял меры дисциплинарного взыскания в отношении медсестры и врача, который его заменял. Насколько мне известно, этот врач сейчас находится на больничном, медсестра уволилась. Но мы собираемся принять самые жесткие меры. Если у нас будет юридическая зацепка, чтобы уволить этого врача, мы уволим, но вполне возможно, что мы не сможем этого сделать. Потому что должно быть хотя бы однократное взыскание, а у него их нет. В тубсанатории никогда не было таких случаев, бдительность потеряли", - добавила она.

Напомним, трехлетний Марк Фролов умер 16 октября в противотуберкулезном санатории "Зеленая роща", где проходил курс оздоровления. В заключении о смерти, которое было выдано родным мальчика, значилось, что причиной смерти явилась диарея. Однако позже медики усомнились в достоверности диагноза. Для расследования причин гибели ребенка управлением здравоохранения области была создана специальная комиссия с участием представителей Минздрава Казахстана. По данным судмедэкспертов, причиной смерти трехлетнего мальчика могли стать неверные действия медработников учреждения, а именно очистительная клизма, которую медсестра сделала ему по рекомендации врача санатория.

Как следует из заключения судмедэкспертизы, смерть ребенка наступила от сердечной недостаточности, вероятно, в результате проведения медицинской манипуляции - очистительной клизмы. "Мальчик также страдал острой вирусной инфекцией, которой сопутствовали хронический бронхит, вторичный иммунодефицит, что подтверждает проявление синдрома системовоспалительной реакции при микроскопических исследованиях внутренних органов - серозный менингит, серозный миокардит и серозная пневмония, которая сама по себе не могла привести к смерти в данном случае", - сообщил ранее сотрудник пресс-службы ДВД Павлодарской области Бибол Жуманов, добавив, что по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц