1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причины недостаточного укрепления тенге назвали в Нацбанке 13 июля 2021, 15:40

Заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова высказалась о ситуации на внутреннем рынке и об экспертных мнениях касательно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

Заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова высказалась о ситуации на внутреннем рынке и об экспертных мнениях касательно "недоукрепления" тенге на фоне текущих цен на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Молдабекова отметила, что динамика мировых финансовых рынков остается неоднозначной. Низкие базовые ставки и фискальные стимулы влияют на глобальный рост цен. Спрос растет, но цепочки поставок восстанавливаются медленно. В этой связи отмечается рост проинфляционного давления как в развитых, так и развивающихся странах. К примеру, в США инфляция в мае выросла до максимального за 13 лет уровня – 5,0 процентов, в ЕС – до 2,3 процента (максимум с ноября 2018 года), в России до 6,5 процента (максимум с сентября 2016 года).

На последнем заседании ФРС США, несмотря на сохранение ключевой ставки, члены Совета управляющих повысили медианный прогноз, ожидая два повышения ставки до конца 2023 года. Изменение риторики ФРС США повлияло на укрепление доллара США, DXY – индекс доллара против корзины валют развитых стран вырос на 2,9 процента.

Благодаря восстановлению мировой экономики увеличивается спрос на энергоносители, и растет цена на нефть. За июнь цена на нефть марки Brent выросла на 8,4 процента, до 75,13 доллара за баррель. В начале июля цены на нефть ускорили рост после отмены третьего раунда переговоров ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки об ограничении добычи.

В начале июля цены на нефть ускорили рост после отмены третьего раунда переговоров ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки об ограничении добычи, в результате чего стоимость нефти марки Brent превысила 77 долларов за баррель впервые с 30 октября 2018 года. В целом наблюдается большая неопределенность по рынку нефти, которая усугубляется опасениями по поводу борьбы участников ОПЕК+ за долю на рынке без достижения соглашения. 

Все эти факторы оказывали влияние на курс тенге, казахстанская валюта за июнь умеренно укрепилась на 0,9 процента по закрытию на 30 июня до 424,95 тенге за доллар.

"Недостаточная реакция тенге на положительную динамику нефти объясняется тем, что курс тенге находился под воздействием совокупности негативных факторов, включая как внешние, так и внутренние факторы. Если говорить о внутренних факторах, оказавших давление на тенге в июне, то в первую очередь следует отметить рост импорта товаров на фоне восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса. Мы уже отмечали, что за январь-апрель 2021 года импорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5 процента, до 11,4 миллиарда долларов за счет роста импорта потребительских непродовольственных товаров и средств производства.

Повышение спроса на иностранную валюту четко прослеживается по увеличению объема торгов. Биржевой объем торгов парой тенге-доллар за июнь вырос до 3,16 миллиарда долларов, тогда как средний объем торгов в месяц по итогам первых пяти месяцев 2021 года составляет 2,45 миллиарда долларов", - сообщила Алия Молдабекова.

Также, по словам Молдабековой, рост курса тенге ограничила выплата дивидендов иностранным инвесторам казахстанских предприятий. Из-за этого также вырос спрос на валюту. Несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту, существенных дисбалансов на рынке не было, интервенций Национальный Банк не проводил. 

Валютные активы Национального фонда в июне, по оперативным данным, составили 57,5 миллиарда долларов, снизившись за месяц на 1,1 миллиарда долларов. В прошлом месяце они снизились из-за выделения гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет. При этом объем поступлении в фонд за июнь составил всего 97 миллиардов тенге, включая 189 миллионов долларов в иностранной валюте.

Зампредседателя Нацбанка также выделила три основных фактора, которые будут влиять на изменение курса тенге. 

"Во-первых, это цена на нефть – основной экспортный товар и фактор, определяющий предложение на внутреннем валютном рынке. Рынок нефти, как было сказано ранее, остается волатильным, так как члены ОПЕК+ не смогли договориться об увеличении добычи и продления сделки после апреля 2022 года. По мнению большинства экспертов, переговоры будут продолжены, и альянс все же найдет компромиссное решение. Во-вторых, это общий рыночный сентимент к валютам развивающихся стран. Аппетит инвесторов к развивающимся странам будет формироваться, по нашему мнению, исходя из развития ситуации с коронавирусом и дальнейших действий по сокращению монетарных стимулов ФРС США", - добавила Алия Молдабекова.

Третьим фактором влияния могут стать внутренние причины. Восстановление экономической активности и фискальные стимулы будут поддерживать спрос на иностранную валюту. Индекс деловой активности в Казахстане продолжает находиться в зоне роста. В июне индекс вырос до 51,6 пункта с 51,1 в мае. 

Национальный Банк положительно оценивает перспективы роста мировой экономики, ожидая более быстрое увеличение глобального ВВП во втором полугодии 2021 года из-за открытия стран и возобновления экономической активности после волн заболеваемости и карантинных ограничений в Европе и Индии в течение второго квартала текущего года.

Ранее Алия Молдабекова рассказала, почему тенге не укрепляется сильнее вслед за нефтью и как события на мировых рынках влияют на динамику курса

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram