1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причины подорожания картофеля назвал аким СКО 03 июля 2021, 18:15

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов назвал причины подорожания картофеля в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов назвал причины подорожания картофеля в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге СЦК журналисты поинтересовались у главы региона, почему картофель в СКО стоит 500 тенге.

Аким ответил, что проблему можно решить, ограничивая экспорт.

"Есть открытая экономика. Просчитав необходимый объем овощей совместно с правительством и другими акиматами, оставить в стране необходимый объем, не отдавая все на экспорт. Цены на овощи выросли. С осени цены начали резко расти. Поэтому хозяйства многие товары активно экспортировали. К примеру, есть факты, что осенью картошку продавали оптом за 95 тенге", - рассказал Аксакалов.

Он отметил, что в области есть свой стабилизационный фонд. 

"Мы как минимум выкупаем в это хранилище 800 тонн картошки. В дальнейшей продаем ее в 26 магазинах по низким ценам. Всю зиму за 100-110 тенге продавали нашу картошку. Но ближе к маю ежегодно к нам приходит новая картошка из южных областей. Мы ее не можем хранить до июня. Поскольку это экологически чистый продукт, картошка портится, какие бы мы новые технологии не применяли. В этом году в середине мая не было картошки, к сожалению, поэтому две-три недели цены были очень высокими", - объяснил аким. 

В начале июня причины подорожания картофеля назвал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Он заявил, что на рынках сложилась "сезонная ситуация", поэтому представлено много иностранной продукции.

"Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, это ежегодно так делается, из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает период межсезонья, узбекистанская картошка поступает к нам. У нас на подходе своя картошка молодая, через определенное время уже появится", - сказал Сапархан Омаров.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram