Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 мая 2021 12:28

Причины роста цен на жилье в Казахстане назвал Жумангарин

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Цены на первичное жилье с начала года выросли на 5,5 процента, а на вторичное - на 12,3 процента. Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал, что стоит за повышением цен, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Цены на первичное жилье с начала года выросли на 5,5 процента, а на вторичное - на 12,3 процента. Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал, что стоит за повышением цен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня ситуация с ценами на рынке жилья нестабильная, отличается волатильностью. Рост цен на первичное жилье за январь-апрель 2021 года составил 5,5 процента. На вторичное жилье еще больше рост идет в этом году - 12,3 процента. Число сделок купли-продажи с начала года увеличилось в 2,5 раза - 175 тысяч сделок.

Влияние оказывают те меры, которые были приняты руководством страны для обеспечения граждан собственным жильем. Кроме того, влияние оказывает рост стоимости стройматериалов", - рассказал Жумангарин на Open space-обсуждении.

Он заверил, что агентство анализирует ценовую ситуацию.

"Рост цен на отечественные стройматериалы за январь-апрель составил 16 процентов. Есть отдельная статистика: это материалы, приобретаемые строительными компаниями. По данным самих стройкомпаний, рост цен составил полпроцента.

За аналогичный период 2020 года у нас был отрицательный рост цен, они наоборот снижались", - уточнил Жумангарин.

Также он высказался о структуре себестоимости квадратного метра жилья.

"49 процентов состоит из строительных материалов, 10 процентов - зарплаты, 9 процентов - накладные расходы, 6 процентов составляет прибыль. В структуре затрат на стройматериалы большую долю составляют кирпичи, железобетонные изделия, отделочные материалы и металлоконструкции", - сообщил глава агентства.

Как отметил Жумангарин, во второй половине 2020 года резко начала расти в цене арматура. Из-за этого строительные компании перешли на использование кирпича, но он тоже подорожал в ответ на спрос.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.54   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети