1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причины укрепления курса тенге назвали экономисты 05 декабря 2020, 10:10

Экономисты рассказали, по какой причине в Казахстане несколько дней подряд наблюдается укрепление курса тенге и чего ожидать от нацвалюты в
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экономисты рассказали, по какой причине в Казахстане несколько дней подряд наблюдается укрепление курса тенге и чего ожидать от нацвалюты в конце 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист Алмас Чукин считает, что на укрепление тенге повлияло несколько факторов.

"Во-первых, в конце года все платят налоги. Все крупные компании, которые занимаются экспортом и у которых есть валютная выручка, должны заплатить налоги в тенге. Поэтому они продают доллары и покупают нацвалюту. Так всегда бывает в конце ноября-декабре.

Это так называемое сезонное колебание тенге", - отметил эксперт.

Также на падение курса доллара повлияли выборы президента США, считает экономист. По его словам, политика демократа Джо Байдена окажет влияние на укрепление тенге на протяжении нескольких месяцев.

"Вторая причина - победа Джо Байдена на выборах. Демократическая партия традиционно старается помочь более широким массам населения. Вышла новость, что в конгрессе США нижняя палата представителей, которую контролируют демократы, договорилась с верхней о втором пакете помощи экономике в размере одного триллиона долларов.

Этот триллион выйдет на рынок, а значит, в ближайшие полгода все ожидают, что доллар будет ослабевать", - считает Алмас Чукин.

Экономист Бекзат Байменов считает, что основным фактором, влияющим на курс тенге, все же остается цена на нефть.

"В последние дни цена нефти существенно выросла. На этом фоне курс доллара понизился, а тенге укрепился. Что касается Джо Байдена, то рано судить, какая реакция будет в ответ на его правление. Я особо сейчас не связываю ситуацию с этим. Предполагаю, что в конце этого года мы увидим тенге в районе 430-433 долларов", - отметил эксперт.

Еще несколько возможных причин назвал экономист Айдархан Кусаинов. По его словам, на курс доллара повлияло много факторов, в том числе внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента, которые пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

"Во-первых, сейчас наблюдается естественное сезонное ослабление курса, на которое повлияли и рост цены на нефть, и движение рубля, и много других факторов. И это движение совпадает с политическим моментом, а именно с выборами, поэтому ему никто не мешает. Время, политические факторы, цена на нефть сошлись в благоприятную сторону для тенге", - отметил Айдархан Кусаинов.

Экономист прогнозирует, что тенге будет постепенно укрепляться до января-февраля, в случае если не произойдут глобальные изменения.

Напомним, курс доллара продолжает падение в Казахстане. По итогам утренних торгов на бирже 4 декабря средневзвешенный курс доллара составил 420,59 тенге. За день иностранная валюта подешевела на 2,42 тенге. Отметим, официальный курс доллара на 4 декабря составил 422,87 тенге.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!