Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Приднестровье: пора урегулировать конфликт

14 октября 2010, 13:33
0
В ближайшее время, вероятно, начнутся активные переговоры об окончательном урегулировании конфликта в Приднестровье, выводе оттуда российских войск и присоединении объединенной Молдавии к Евросоюзу. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". По словам немецкого эксперта Александра Рара, эту тему обсудят главы России, Франции и Германии на предстоящей встрече во французском Довиле.

Встреча намечена на 18-19 октября. "Имеется в виду в трехстороннем формате провести углубленный обмен мнениями о путях развития партнерства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, а также о совместных вызовах в этой сфере и совершенствовании механизмов реагирования на них", - сообщается на сайте Кремля.

Источник "НГ" в МИД Молдавии подтвердил, что переговоры о выводе российских войск уже ведутся и в Кишиневе, и в Тирасполе. Выгоды обеих сторон очевидны: объединенной Молдавии открывается дорога в ЕС, а Тирасполь получает экономические бонусы.

При этом эксперты отмечают, что выгоды для российской стороны не очень ясны. Понятно только, что инициативам Дмитрия Медведева по укреплению европейской безопасности будет дан зеленый свет. "Москве будет продемонстрировано, что к ней прислушиваются, с ней считаются", – отметил Александр Рар.

Евросоюз намерен более активно включиться в решение приднестровской проблемы. На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. Он также предложил внести изменения в существующий переговорный формат, именуемый "5+2": Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус до посредников.

"Здесь (в Германии) уверены, что судьбу Молдавии с Приднестровьем должны обсуждать не Румыния с Россией, а ЕС с Россией. Тем более что это вопрос европейской безопасности. В случае его решения, а он предполагает вывод российских войск из Приднестровья, перед той же Румынией была бы поставлена задача – избавиться от части обычных вооружений, и с Россией тогда можно было бы вернуться к обсуждению этой же темы. Сегодня же Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование", - считает немецкий эксперт.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов высказал недоумение по поводу адресованных России настойчивых предложений свернуть свое участие в миротворческой операции в Приднестровье и решил расставить акценты. "Россия не держится за свое военное присутствие на левом берегу Днестра", – уточнил он.

Однако, по его словам, вывод российских войск из Приднестровья сейчас невозможен, так как это приведет к прямому противостоянию конфликтующих сторон. Азимов подчеркнул, что мандат российских миротворцев четко увязывает продолжительность их пребывания с моментом выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта, которая пока не просматривается. Слова Азимова приводит сайт News.ru.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц