Прием документов на жилье по "Нұрлы жер" объявили в Астане

27 сентября 2018, 18:33
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане с 3 октября 2018 года начинается прием документов в рамках государственной программы жилищного строительства "Нұрлы жер", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление занятости и социальной защиты города.

Жилье предназначено для очередников, состоящих на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане. Квартиры будут выдавать по направлениям "Жилье акционерного общества "Ипотечная организация "Казахстанская ипотечная компания" (далее - "Жилье АО "ИО "КИК") и "Жилье акционерного общества "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" для всех категорий населения (далее - "Жилье АО "ЖССБК").

По направлению "Жилье АО "ИО "КИК" планируется предоставление 80 квартир в аренду с выкупом сроком до 20 лет. Размер арендой платы за 1 квадратный метр жилья составляет 838 тенге в многоквартирном жилом комплексе, расположенном по адресу: Астана, улица Лепсі, из них: 25 однокомнатных квартир площадью от 39,34 до 41,51 квадратных метров; 41 двухкомнатная квартира площадью от 54,71 до 67,37 квадратных метров; 14 трехкомнатных квартир площадью от 76,88 до 77,69 квадратных метров.

Согласно условиям программы по направлению "Жилье АО "ИО "КИК" могут принять участие граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в Астане, по следующим категориям: многодетные семьи; неполные семьи; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; оралманы; государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций; инвалиды первой и второй групп.

По направлению "Жилье АО "ЖССБК" между акиматом Астаны и акционерным обществом "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" подписано соглашение о сотрудничестве по реализации 21 квартиры стоимостью за 1 квадратный метр жилья 120 тысяч тенге, 4-го класса комфортности, расположенных в многоквартирном жилом комплексе, в районе пересечения улиц № 23-31, 23-16, 23-17, 23-30, А98 (проектные наименования) в Астане.

Из них: 3 однокомнатных квартиры площадью от 39,4 до 42,48 квадратных метров; 15 двухкомнатных квартир площадью от 57,59 до 58,43 квадратных метров; 3 трехкомнатных квартир площадью от 76,97 до 78,06 квадратных метров.

Жилье предоставляется в собственность путем прямого выкупа за счет жилищных займов, жилищных строительных сбережений или собственных средств. В случае неподтверждения платежеспособности жилье может быть предоставлено в аренду с выкупом на срок не более 8 лет.

Согласно условиям программы по направлению "Жилье АО "ЖССБК" могут принять участие граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в Астане, по следующим категориям: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; пенсионеры по возрасту; оралманы; неполные семьи; государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.

Прием документов по данным направлениям будет осуществляться (электронно) только через веб-портал e.astana.kz с использованием электронной цифровой подписи заявителя, по линии "Жилье АО "ИО "КИК" - в период с 3 по 5 октября 2018 года (включительно), по линии "Жилье АО "ЖССБК" - в период с 10 по 12 октября 2018 года (включительно). Время работы портала - круглосуточно.

Основные требования к претендентам на получение жилья, список необходимых документов указаны здесь.

В рамках программы в течение срока приема документов заявление может быть подано только один раз. Заявление должно подаваться непосредственно от очередника, состоящего на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда. В случае если заявитель не является очередником, заявление будет аннулировано. Перед заполнением заявления через портал следует ознакомиться с инструкцией по подаче заявления.

"Предварительный отбор среди заявителей будет производиться жилищной комиссией при акимате Астаны по реализации жилья в рамках программы жилищного строительства "Нұрлы жер" (далее - Комиссия) согласно спискам учета нуждающихся в жилище и даты постановки на данный учет. После проведения оценки платежеспособности отобранных заявителей комиссия утверждает окончательные списки участников программы, которые публикуются на интернет-ресурсе акимата Астаны. В рамках программы допускается приобретение в собственность жилья или аренду с выкупом не более 1 единицы по всем направлениям программы и по всем регионам Республики Казахстан", - пояснили в акимате.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц