Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прием заявок на досрочное снятие пенсионных может начаться 8 января 06 января 2021, 20:50

Прием заявок на снятие пенсионных накоплений из ЕНПФ может заработать 8 января. Об этом сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Прием заявок на снятие пенсионных накоплений из ЕНПФ может заработать 8 января. Об этом сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова. По ее словам, это произойдет, если правила по снятию пенсионных накоплений будут утверждены сегодня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хорошая новость у нас: вчера мы получили лицензию Агентства по финансовому регулированию на открытие и ведение специальных текущих счетов по использованию единовременных пенсионных выплат. Мы стали первым банком, который получил данную лицензию. Планируем, если правила по использованию пенсионных накоплений сегодня будут утверждены, то 8 января, когда будут приняты все нормативно-правовые акты, мы планируем стартовать", - сообщила Ибрагимова на своей странице в Facebook. 

На вопросы о досрочном снятии пенсионных накоплений ответила глава "Отбасы банка"

2 января Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий гражданам досрочно снимать пенсионные накопления.

В январе 2021 года "Отбасы банк" запустит онлайн-платформу по использованию пенсионных накоплений, где казахстанцы смогут оставить свои заявки.

По словам председателя правления банка Ляззат Ибрагимовой, пользователю достаточно будет иметь действующую электронную цифровую подпись (ЭЦП) и цель, на которую он хочет потратить свои пенсионные накопления.

Правилами предусмотрено, что родители, дети, ближайшие родственники, брат, сестра смогут переуступить свою часть накоплений в пользу лица, которое будет получателем выгоды.

После подписания закона Главой государства должны быть приняты два приказа профильных госорганов - Министерства индустрии и инфраструктурного развития по вопросам жилья и Министерства здравоохранения по вопросам лечения.

Правительство должно определить уполномоченного оператора и методику расчета порога достаточности.

"Мы ожидаем, что с учетом этапа рассмотрения данных проектов нормативно-правовых актов, что мы в первой половине января эту работу завершим, и к этому времени готовность, в том числе и через призму готовности уполномоченного оператора, будет. Мы ожидаем, что к этому времени механизм должен быть готов к большой степени готовности для его внедрения", - сообщал 28 декабря первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram