1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прием заявок на пособие через ЦОНы увеличил бы количество зараженных – эксперт 13 апреля 2020, 20:15

Эксперт Рафаэль Гасанов подчеркнул, что если бы прием заявок организовали через ЦОНы, то количество зараженных коронавирусом увеличилось бы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эксперт Рафаэль Гасанов подчеркнул, что если бы прием заявок организовали через ЦОНы, то количество зараженных коронавирусом увеличилось бы в разы, передает Tengrinews.kz.

В Минтруда поступило около 5 миллионов электронных заявок на пособие в 42 500 несмотря на то, что в первое время базы зависали. По словам заместителя председателя республиканской специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Рафаэля Гасанова, с такой нагрузкой портал eGov столкнулся впервые.

"Тогда бы желающие получить выплаты вышли на улицы, толпились у зданий акиматов и в ЦОНах. Как это ранее было в момент назначения адресной социальной помощи, а ведь тогда было зарегистрировано только около четырехсот тысяч заявок против миллионов нынешних. Представьте, чтобы тогда было бы, особенно в условиях карантина? Сколько бы мы имели зараженных?" - высказал свои предположения Рафаэль Гасанов.

Зампред спецгруппы считает, что тот факт, что уже подано в электронном виде около 5 миллионов заявок, подтверждает правильность выбора электронного формата, при этом Гасанов отмечает, что в первое время казахстанцы сталкивались с проблемами при подаче.

"Изначально был большой наплыв, люди начали массово подавать заявки через портал электронного правительства, что и привело к сбоям. Кто-то даже пытался подать ночью или рано утром. Сейчас многие критикуют электронное правительство, что сервисы недоступны и так далее. Конечно, были свои упущения, где-то также сыграл человеческий фактор. Однозначно нужно увеличивать мощности системы, чтобы выдерживать такие нагрузки. Но если бы сегодня этих программ не было, что бы все мы делали?" - говорит Рафаэль Гасанов.

Гасанов выразил надежду на то, что этот кейс в ближайшем будущем будет тщательно проанализирован, чтобы исключить возникновение таких проблем в дальнейшем.

Напомним, подать заявку на оформление пособия казахстанцы могут через несколько каналов: на портале egov.kz, через 18 Telegram-ботов, а также на сайте.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram