1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приговор бывшему главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву отменили

В Верховном суде рассмотрели уголовное дело в отношении Амирхана Аманбаева, который ранее был осужден на 14 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда 30 июня 2020 года в кассационном порядке пересмотрено уголовное дело в отношении А. Аманбаева, который ранее приговором суда от 22 февраля 2017 года был осужден к 14 годам лишения свободы, сообщил пресс-секретарь Верховного суда.

"Кассационной инстанцией Верховного суда установлено, что приговор суда в отношении Аманбаева в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности постановлен с явным обвинительным уклоном.

Обвинение Аманбаева в создании и руководстве организованной группой, участии в преступном сообществе, пособничестве в лжепредпринимательстве, получении взятки в особо крупном размере и легализации денег основано лишь на показаниях другого осужденного, заинтересованного в исходе дела.

Показания этого лица по делу какими-либо другими материалами - документами, вещественными доказательствами, результатами оперативно-разыскных мероприятий либо негласных следственных действий - не подтверждаются", - говорится в сообщении.

В этой связи коллегия Верховного суда приговор в отношении Аманбаева в части его осуждения по указанным обвинениям отменила и дело в этой части прекратила за отсутствием состава уголовного правонарушения.

"Указанное решение коллегии Верховного суда согласуется с позицией Генеральной прокуратуры республики, представитель которой принял участие в кассационном рассмотрении дела. Коллегией Верховного суда приговор в части признания Аманбаева виновным по одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями признан правильным с назначением ему по статье 361, части 4, пункту 3 УК наказания в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Санкция данной статьи предусматривает наказание от 6 месяцев до 7 лет ограничения свободы либо лишение свободы на тот же срок", - говорится в сообщении.

22 февраля 2017 года суд вынес приговор по делу об организованных преступных сообществах и группах, которые занимались лжепредпринимательством и обналичиванием денег, добытых преступным путем. Главные фигуранты дела - бывший глава финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев (осужден на 14 лет), Сергей Ильин (осужден на 16 лет). Остальные 33 подсудимых, среди которых есть сотрудники прокуратуры и финансовой полиции, были лишены свободы на сроки от трех до 16 лет. Один фигурант дела - Евгений Бронников - был оправдан судом. 

Амирхана Аманбаева осудили из-за показаний двух подчиненных - адвокат

В доход государства у осужденных конфисковали вертолеты, автомобили, квартиры и крупные суммы денег.

Амирхан Аманбаев обвинялся в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". По версии следствия, Аманбаев и другие фигуранты уголовного дела осуществляли противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Некоторых подсудимых обвиняли в незаконном обращении с наркотиками.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram