1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приговор бывшему районному акиму Нур-Султана объяснили в суде 18 февраля 2020, 14:56

В суде Нур-Султана разъяснили приговор экс-акиму района Байконыр Аскару Есилову, передает Tengrinews.kz.

В суде Нур-Султана разъяснили приговор экс-акиму района Байконыр Аскару Есилову, передает Tengrinews.kz.

Аскар Есилов осужден приговором суда по статье 66, части 2 Уголовного кодекса за получение взятки в виде сотового телефона стоимостью 515 тысяч тенге.

"Данное уголовное правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Этим же приговором предприниматель С. С. Нуртазин осужден по статье 367, части 2 Уголовного кодекса за дачу взятки Есилову.

Наказание по ней (статье) предусмотрено в виде штрафа в размере от 20-кратной до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - сообщила пресс-секретарь городского суда Ботагоз Баянова в Facebook.

Она отметила, что в пункте 6 нормативного постановления Верховного суда от 25 июня 2015 года "О некоторых вопросах назначения уголовного наказания" содержится разъяснение, что при наличии альтернативных видов наказания судам следует обсуждать вопрос о возможности назначения менее строгого наказания. Учитывая, что более строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

"Согласно требованиям статьи 55, части 3 Уголовного кодекса по делам ускоренного досудебного расследования срок и размер основного вида наказания не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного за данный вид преступления.

При назначении наказания обоим подсудимым суд принял во внимание: завершение расследования дела в ускоренном досудебном порядке в связи с полным признанием вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей. В отношении подсудимого Аскара Есилова суд признал отягчающим уголовную ответственность обстоятельством нарушение принятой присяги.

Участвующий по делу прокурор, учитывая все эти обстоятельства, просил назначить наказание в виде штрафа. Принимая во внимание требования закона и установленные по делу обстоятельства, суд счел возможным назначение штрафа, который обеспечит достижение цели наказания, оказав воспитательное воздействие как на осужденных, так и на других лиц как предупреждение преступности", - указала пресс-секретарь.

Аскару Есилову по статье 366, части 2 Уголовного кодекса назначен штраф в сумме 15 450 000 тенге, С. С. Нуртазину по статье 367, части 2 Уголовного кодекса - штраф в сумме 7 725 000 тенге с лишением обоих права занимать должности на государственной службе.

"Наказание, по мнению суда, назначено соразмерно содеянному, отвечает критериям законности и справедливости. При этом следует отметить, что приговор не вступил в законную силу и он может быть обжалован сторонами по делу", - пояснила Ботагоз Баянова.

Озвучены детали дела экс-акима района Байконыр Нур-Султана

Во время проведения расследования Аскар Есилов был освобожден от должности. 38-летний Нурбол Нурсагатов стал новым акимом района Байконыр.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.