Приговор сообщникам Тохтара Тулешова вынес военный суд

07 ноября 2016, 16:30
39
Приговор сообщникам Тохтара Тулешова вынес военный суд - Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Приговор сообщникам Тохтара Тулешова вынес военный суд - Тохтар Тулешов.
Тохтар Тулешов.

Приговор сообщникам Тохтара Тулешова вынес военный суд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-первый заместитель Генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев (пенсионер, госсоветник юстиции II класса) приговорен к 7 годам строгого режима. Бывший руководитель ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев (пенсионер, генерал-майор полиции) получил 5 лет строгого режима с конфискацией имущества. Напомним, их обвиняли в пропаганде или публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя РК, создании экстремистской группы, руководстве ею или участии в ее деятельности. По версии следствия, Тулешов, планируя захват власти, обещал Бахтыбаеву и Доскалиеву должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно. 

Бывший командир в/ч № 55652 Кайрат Пернебаев приговорен к 3 годам с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением звания. Командир в/ч № 35748 Бекзат Жумин приговорен к 4 годам лишения свободы. Ранее им были предъявлены обвинения в получении взяток. 

"Командиры войсковых частей Жумин и Пернебаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном военно-спортивном мероприятии, которое он организовал и провел в 2015 году в Сайрамском районе ЮКО", - сообщили ранее в КНБ РК.

Сакен Айтбеков (первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции) обвинялся в создании организованной группы, преступной организации и руководстве ими, а равно и в участии в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Он признан виновным и приговорен к 5 годам колонии общего режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на госслужбе. 

Батырбек Байхадамов получил 16 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Арман Кишкинбаев признан виновным и приговорен к 10 годам и 6 месяцам строгого режима с конфискацией имущества.

Улан Сарыбаев приговорен к 8 годам строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие и ответственные должности в коммерческих организациях сроком на 7 лет.

Олжас Сахимов получил 4 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Сергей Колтаков приговорен к 5 годам строгого режима с конфискацией имущества. Срок отбывания наказания исчислять с 31 января 2016 года.

Владимир Волков получил 5 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать материально-ответственные должности в коммерческих организациях на 7 лет. 

Виктор Рулевский получил 3 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. 

7 ноября Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам огласил приговор по делу известного бизнесмена Тохтара Тулешова, который, по версии следствия, планировал захватить власть в Казахстане. Тулешов приговорен к 21 году строгого режима с конфискацией имущества.

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов обвинялся по ряду преступлений. Среди них - создание и руководство организованной преступной группой, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, похищение, разбой, убийство, пропаганда и публикация призывов к захвату власти. По версии следствия, Тулешов обвинялся в попытке насильственного изменения конституционного строя Казахстана, создании и руководстве экстремистской группы, кроме того, в создании транснационального сообщества, участии в нем, финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования и бандитизма.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц