Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Приговор Тажаякову и Кадырбаеву отложен из-за "рыбного дела"

07 ноября 2014, 23:37
38
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Изображение REUTERS©
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Изображение REUTERS©

Суд в Бостоне отложил вынесение приговора казахстанцам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, которые обвиняются в воспрепятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне. Об этом заявил адвокат Тажаякова Аркадий Бух, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката, новая дата вынесения приговора Тажаякову и Кадырбаеву пока не определена, но, скорее всего, это произойдет не ранее начала 2015 года. Он пояснил, что вынесение приговора состоится только после того, как Верховный суд США вынесет решение по другому делу - делу рыбака из Флориды Джона Ейтса, который был в 2007 году был задержан в Мексиканском заливе береговой охраной. В его трюме было обнаружено много мелкой рыбы, вылов которой запрещен. Ейтсу было предложено проследовать в порт для подсчета рыбы, однако по дороге всю мелкую "неположенную" рыбу он выпустил обратно в море. Впоследствии рыбаку было предъявлено обвинение в уничтожении улик, суд приговорил его к 30 дням тюрьмы и 50 тысячам долларов штрафа.

Однако позднее это стандартное дело вылилось в большое политическое разбирательство в Верховном суде США, отметил Бух. В частности, Торговая палата США утверждала, что статья закона, предусматривающая наказание за уничтожение улик, предусматривает уничтожение финансовых документов и информации на иных носителях, и уничтожение рыбы не может быть поводом для наказания. Таким образом, теперь Верховный суд должен решить, как именно в юридической практике толковать данную статью законодательства.

Между тем Тажаяков и Кадырбаев обвиняются по той же самой статье, что и рыбак Ейтсу. "Мы посчитали, что прецедент Тажаякова и прецедент Ейтса лежат в одной правовой плоскости, так как в сумке Царнаева не было никаких документов и информации, а значит, выбрасывание сумки не является уничтожением улик", - заявил Бух. Он подчеркнул, что защите удалось убедить судью провести параллель между этими двумя прецедентами.

Напомним, Тажаяков и Кадырбаев обвиняются в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором был флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц