1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прилетевшая из Италии казахстанка раскритиковала процедуру проверки на коронавирус

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Алматинка Адеми Найман, прилетевшая из Италии, заявила, что не доверяет методам диагностики коронавируса в Казахстане. Своими наблюдениями она поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz после новости об обнаружении COVID-19 у двух казахстанцев. 

Адеми Найман 8 марта прилетела в Алматы из Италии, которая считается эпицентром распространения коронавируса в Европе. Сейчас девушка находится у себя дома на карантине. По ее словам, после прибытия на родину ей не делали тест на наличие коронавируса. 

"Мне только померили температуру. Мне сам городской инфекционист сказал, что при отсутствии симптомов тест не делают. А тут министр говорит, что у зараженных казахстанцев нет никаких симптомов. Я сомневаюсь в правдивости этой новости", - рассказала она.  

Девушка рассказала также, как проходила проверку на границе и в карантине. По ее словам, люди в масках проверяют температуру и выдают анкеты, в которых необходимо указать место, где человек был за последние 14 дней.

"Тут могли бы и не выяснить, что я из Италии, если бы сама не сказала. Во всех штампах моего паспорта надо разбираться по полчаса, могли бы и пропустить", - добавила она.

В первый день карантина на дому Адеми никто не звонил. Во второй день, по ее словам, позвонил проверявший ее в аэропорту человек и сказал, что потерял анкету девушки, и попросил повторить все данные (телефон алматинки сохранился у медиков, поскольку при заполнении анкеты она не могла вспомнить свой номер и "маякнула" проверяющему).

На третий день девушке позвонили врачи. Ее расспросили о состоянии здоровья. Также еще раз сказали, что нельзя сдавать тест, если нет симптомов. По словам девушки, сейчас врачи звонят ей каждый день и спрашивают о самочувствии.

"Кстати, в Италии уже прекращают делать тест при отсутствии симптомов. Не потому, что смысла нет, а потому, что уже слишком много людей заразились. Лаборатории не резиновые, тесты обрабатывают на региональном уровне. Например, в Ломбардии (Милан и область) всего три места обработки", - заключила она. 

Напомним, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о двух зараженных казахстанцах. Оба прибыли из Германии и сейчас находятся в Алматы, в одном из инфекционных стационаров.  "Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры", - сообщил Елжан Биртанов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram