"Приносят те билеты, которых в кассе нет". В АДГСПК высказались о перекупщиках на вокзалах

23 июля, 17:07
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции выказались о перепродаже железнодорожных билетов на вокзалах республики, передает корреспондент Tengrinews.kz

Заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов обсудил с представителями АО "Қазақстан Темір Жолы" проблему незаконной перепродажи билетов на поезда КТЖ. Заместитель Шпекбаева отметил, что ситуация в этой сфере давно известна, все о ней знают, а ажиотаж назревает в период летних отпусков.

"На территории вокзала, возле касс, есть много посредников. Обратившись к посреднику, проблему можно решить. Есть факты, когда с посредниками наши общественники вошли в контакт и все фиксировали на видеокамеры. Скрывать мы ничего не собираемся, максимально мы хотим придать огласку этому, чтобы помочь национальному перевозчику разобраться с ситуацией и решить проблему", - сказал в ходе встречи заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов.

Он отметил, что фактов перепродажи железнодорожных билетов очень много. Они выявлены во всех регионах, в Астане и Алматы в том числе. Бектенов не озвучил, кем являются незаконные продавцы билетов, а также не указал, какая накрутка у продавцов билетов.  

"Цены разнятся, доходят и до 50 процентов. Вопрос, кем являются продавцы билетов: в основном это частные лица, насколько они связаны или не связаны с администрацией вокзалов или компаний - тоже вопрос. Мы не ставили цель кого-то наказать или задержать. Наша задача этот клубок распутать, привлечь внимание общественности и придать открытость. Мы не можем пока утверждать, что есть факты сговора. Пока досудебных расследований не проводилось, акция носит профилактический характер", - отметил Олжас Бектенов. 

Как отметил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев, материалы по фактам незаконной продажи билетов есть по каждому городу и станции.

"В системе продажи билетов задействованы все, кроме кассы. Билеты на ж/д продают начиная от охранников, проводников, посредников, "помогаек", третьих неустановленных лиц. Продажей занимаются все, но только этих билетов нет ни в кассах, ни в системе. Нас настораживают три факта: первое, помимо продажи билетов вне касс, это настолько открыто и публично делается, что возникает вопрос о системности проблемы. Билеты на ж/д вокзале не продает только ленивый", - заявил Данияр Сабирбаев.

"Нас уверяют, что продажа через посредников невозможна, что система якобы не позволяет это делать, но это происходит. Приходишь, даешь посреднику удостоверение и он тебе через 10 минут приносит те билеты, которых в кассе нет", - добавил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц