Присуждение стипендии "Болашак" вице-министру образования объяснили в ЦМП

28 августа 2017, 19:26
58

В АО "Центр международных программ" (ЦМП) прокомментировали информацию о присуждении стипендий вице-министру образования РК и сотруднику ЦМП, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На официальной странице центра в Facebook появилась публикация с приложенными к ней выдержками из правил присуждения стипендии и сертификатом вице-министра о сдаче экзамена.

Ранее портал Ratel.kz опубликовал информацию, что в списке обладателей стипендии "Болашак" фигурируют вице-министр образования РК Эльмира Суханбердиева и вице-президент ЦМП "Болашак" Зульфия Торебекова, которая также входит в состав совета директоров Центра.

При этом отмечалось, ни в одном из списков претендентов, сдавших тесты, не удалось обнаружить фамилий вышеупомянутых обладателей стипендии. Также сообщалось, что Зульфия Торебекова уже окончила Сэнфордскую школу политики при университете Дьюка в 2016 году и теперь снова стала обладателем стипендии.

В ЦМП заявили, что оба претендента успешно сдали тестирования.

"Согласно правилам отбора претендент может пройти на следующий тур отбора только после прохождения предыдущего тура. Претенденты Э.Суханбердиева и З.Торебекова прошли все этапы конкурсного отбора. В частности, Э. Суханбердиевой сдан предварительный Казтест на 135 баллов, З.Торебекова проходила через общее тестирование с результатом 126 баллов соотвественно", - говорится в записи (Орфография и пунктуация сохранены)

Отмечается,  что согласно действующим правилам выпускники программы вправе продолжить обучение либо пройти стажировку за рубежом с условием получения отсрочки по исполнению трудовых обязательств. Для этого с 2012 года действует порядок получения отсрочки, которая предоставляется решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. 

В телефоном разговоре с корреспондентом президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов подтвердил факт присуждения стипендии претендентам. 

"Торебекова в рамках закона имеет право. Республиканская комиссия ей разрешила отсрочку - все в рамках закона. Она не единственная, кому дают отсрочку по выполнению трудовых обязательств - это стандартная процедура, программа позволяет получать отсрочку по трудовой деятельности, после обучения она должна будет приехать и доработать срок. Этот срок отработки пойдет к ней плюсом, то есть не пять а девять лет ей отрабатывать. А у вице-министра есть приглашение, и она подала на стипендию. Она не первый министр, который едет по "Болашаку" учиться. Я не вижу здесь ничего такого. Я призываю всех высокопоставленных чиновников ехать учиться за рубеж, стране от этого только польза", - заявил он.

Кроме того, он добавил, что тестирование оба кандидата прошли согласно правилам.

"Английский и казахский - это самостоятельные тесты. Вы можете пойти и сдать их в любое для вас удобное время. У нас часть претендентов уже с сертификатом приходят. Они обе идеально говорят на казахском языке, обе они имеют сертификаты, сейчас их отсканируют и опубликуют", - заключил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц