1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Признать геноцид казахов на международном уровне попросили депутаты

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса считают, что ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент должны признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Буквально накануне наш народ вспоминал жертв голода и политических репрессий. В тот же день вышло поручение Президента Касым-Жомарта Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий. Партия "Ак жол" поддерживает эту инициативу как очень важную и заявляет о готовности направить своих представителей для участия в ее работе.

Наряду с этим в целях исторической справедливости демократическая партия "Ак жол" призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа. Для сравнения, признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унес жизни 3 миллионов 900 тысяч человек, тогда как, по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа - в 70 процентов", - обратился с депутатским запросом Берик Дюсембинов к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Мажилисмен подчеркнул, что, "пока мы не признаем их гибель тем, чем это было на самом деле, наш долг перед безвинно замученными душами еще не исполнен".

"В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент", - призвал депутат.

Берик Дюсембинов добавил, что до сих пор не оправданы действия сотни героев, которые не пожалели жизни за свой народ и аулы, они брались за оружие и выступали против тоталитарной власти.

"На них по-прежнему висит издевательское клеймо "басмачей". По данным историков, в годы страшного голода произошло более 300 восстаний казахов в разных концах Великой степи. В памяти народа еще живы предания о героях Саркандского, Балхашского, Казалинского, Каракумского, Иргизского, Атбасарского, Сарысуского, Сузакского, Адайского, Шубартауского, Бостандыкского и многих других восстаний.

По дошедшим до нас рассказам стариков, регулярные войска большевиков расстреливали посмевшие поднять голову казахские рода из артиллерии, бомбили уходившие аулы с аэроплана, а застигнутые на границе кочевья беженцев косили из пулеметов вместе с женщинами и детьми, как бессловесный скот", - обратился депутат к правительству.

Берик Дюсембинов напомнил, что жервами голода и репрессий стали мирные граждане и прогрессивная интеллигенция всех этносов Казахской Республики, включая русских, украинцев, узбеков, уйгуров, татар, киргизов. 

"Пришло время раскрывать имеющиеся документы о таких преступлениях, сделать открытыми и доступными для исследователей, а тысячам их известных и безымянных жертв вернуть запоздалую справедливость. (...) В последние годы некоторыми "деятелями" делаются попытки, напротив, мифологизировать и пропагандировать сталинизм. В этой связи демократическая партия "Ақ жол" считает, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики. 

Только полностью осмыслив события голода и репрессий 30-х годов ХХ века, мы сможем завершить работу, начатую Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году, по реабилитации жертв той трагедии", - продолжил он.

Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий создадут в Казахстане. Несколько дней назад соответствующее поручение дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны. В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санджар Асфендияров и многие другие.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram