"Призывал к джихаду". Озвучена причина задержания Серикжана Бияша

11 марта, 23:36
37
Серикжан Бияш. © qazaquni.kz
Серикжан Бияш. © qazaquni.kz

Стали известны подробности задержания в Астане лидера движения "Атажурт", гражданина Казахстана Серикжана Бияша, сообщает Tengrinews.kz.

Так, по информации, опубликованной 11 марта на сайте столичной прокуратуры, основанием для задержания послужили публичные заявления Серикжана Бияша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к "джихаду" - войне против этнических китайцев.

По данному факту Департаментом полиции Астаны 21 февраля 2019 года по заявлению местного жителя начато досудебное расследование по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"Наличие в выступлении Серикжана Бияша призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы № 499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении указанного подозреваемого органами внутренних дел осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства", - говорится в публикации.

11 марта 2019 года специализированным межрайонным следственным судом Астаны в отношении Серикжана Бияша санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Досудебное производство продолжается.


© REUTERS

Серикжан Бияш - основатель незарегистрированного движения "Атажурт". Участники движения ранее заявили, что их лидер был задержан в Алматы и что они не имели информации о его местонахождении. Защитник Серикжана Бияша Айман Умарова отправилась в Астану. Но, по ее словам, к Бияшу ее не допустили, в качестве адвоката был назначен государственный защитник.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц