1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пробел в законах превратил некоторых казахстанцев в людей второго сорта - депутат 14 октября 2020, 11:29

Депутаты Мажилиса встали на защиту наемных работников - казахстанцев, которые получают за ту же работу в разы ниже, чем штатные сотрудники,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутаты Мажилиса встали на защиту наемных работников - казахстанцев, которые получают за ту же работу в разы ниже, чем штатные сотрудники, не имеют соцпакета и не защищены в случае производственных травм, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе одобрили в первом чтении законопроект, защищающий права заемных работников. Законопроект предусматривает изменения и дополнения в Трудовой кодекс, законы "О занятости населения", "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей".

"Казахстан, широко используя формат заемного труда практически с 2000-х годов, до сих пор не имеет правового регулирования этой сферы. Заемные работники, выполняющие одинаковые по сложности и качеству работы, получают за свой труд в разы ниже, чем штатные сотрудники компании. Заемные работники зачастую привлекаются к работе в опасных и вредных условиях труда, но они, в отличие от штатных работников, не защищены отраслевыми соглашениями, поэтому с ними можно не считаться при определении доплат за вредные условия труда. Они не имеют никаких соцпакетов, не защищены в случае получения травмы", - рассказал депутат Мажилиса Канат Мусин.

Заемные работники - это работники определенной квалификации, нанятые и предоставленные кадровым агентством в распоряжение (в аренду) и под управление третьей стороне.

По его словам, локальные конфликты на ряде предприятий, часто возникающие в последние годы, происходят именно в связи с недовольством по поводу неравных условий труда.

"Отсутствие понятия заемной формы труда, его правового регулирования в виде прав и обязанностей сторон, стало причиной угнетенного положения наших граждан, превратив их, по сути, в людей второго сорта", - заявил депутат.

Мусин также отметил, что трудовые гарантии, провозглашенные статьей 24 Конституции Казахстана, на право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, при таком положении национального права попросту невыполнимы для данной категории работников.

Одобренный в первом чтении законопроект позволит обеспечить права заемных работников на охрану труда, безопасность и гарантии на выплату страховых взносов при наступлении несчастного случая на производстве, повлекшего потерю трудоспособности или гибель.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.